История Пермского края

Кредиты для бизнеса банк Уралфинанс Екатеринбург

Впервые слово «пермь» было употреблено автором самой древней из дошедших до нас русской летописи – «Повести временных лет». Однако, это слово пришло в русский лексикон, вероятнее всего из языка вепсов – народа, жившего между Ладожским и Онежским озерами, называвшего эти земли «перами», что означало «далекая земля».

Проникновение русского населения в Прикамье началось в период феодальной раздробленности. После вхождения в конце 14 века вычегодских земель в состав Московского княжества, которое уверенно стало продвигаться в сторону Камы.

Чердынь, достопримечательности

Началом христианизации считается 1455 год, когда владыка Питирим крестил чердынцев. Через семь лет другой епископ Иона, окрестив пермского князя Михаила вместе с народом, закрепил это действие строительством Иоанно – Богословского монастыря, ставшего родовой усыпальницей великопермских князей. С этого времени в Прикамье началось церковное строительство.

В 1505 году великий царь, прислав в Чердынь Василия Ковера, заменил княжеское правление на наместническое, с обязательной периодической сменой наместника. Этим указом Василий III окончательно покончил с самостоятельностью пермских князей. Наместник управлял Пермью по уставной грамоте с правом «кормления». В его руках находились администрация, военная и судебная власти. Центром земли вновь стала Чердынь – самый древний город Прикамья. Этому способствовало ее удобное транспортное положение на дороге из России в Сибирь.

С середины 16 века на насколько последующих веков с Прикамьем неразрывно связала свою судьбу фамилия Строгановых. В 1558 году сын крупного сольвычегодского промышленника Григорий Строганов получил от Ивана IV жалованную грамоту на земли по обоим берегам Камы от устья Лысьвы в районе Соликамска до устья Чусовой и всем впадающим в нее рекам. Через десять лет его брату Якову были переданы земли от устья до верха реки Чусовой.

В 1597 году по очередному царскому указу Строгановым был пожалован еще один земельный массив по рекам Каме и Очеру. Получив свои обширные владения в дар, они брали на себя обязательства: строить укрепленные городки, содержать ратных людей, искать руду, плавить для казны металл, развивать ремесла, солеварение и сельское хозяйство. Для осуществления этих задач они на двадцать лет были освобождены от государственных налогов и повинностей. На их землях разрешалась свободная беспошлинная торговля.

Царские грамоты наделили Строгановых правами феодального иммунитета: на своих землях они вершили управление и суд, не позволяя наместникам и воеводам вмешиваться в их внутренние дела. Так было положено начало будущей Строгановской империи в Прикамье. Позднее за счет пожалований, захватов и покупок эта династия, члены которой в 1722 году из именитых людей превратились в баронов Российской Империи, сосредоточила в своих руках обширную территорию, превышавшую размеры некоторых европейских государств, общей площадью более десяти миллионов десятин земли. На этих землях они построили более 50 населенных пунктов. Центром строгановских владений стал город Орел, основанный в устье реки Яйвы.

Жизнь в строгановской вотчине была неспокойной. Сибирский хан Кучум постоянно организовывал набеги на нее отрядами татар, хантов и манси. В 1579 году Строгановы пригласили на службу волжских казаков во главе с Ермаком.

1 сентября 1581 года его дружина, состоявшая из 500 человек, вышла из Нижнее – Чусовского городка. Проплыв часть пути на стругах по Чусовой и Серебрянке, казаки волоком протащили свои лодки через проходы в Уральских горах. Дальнейший петь шел через мансийские земли к реке Туре. Спускаясь по ней, дружина с боями дошла до Иртыша, на берегу которого состоялось историческое сражение. Отчаянная смелость казаков, хорошие ружья и пушки сделали свое дело: во много раз превосходящие русских численностью, орды татар были разбиты. 26 октября 1582 года пала столица Сибирского ханства город Кашлык. Хан Кучум отступил.

Продвижение в Сибирь требовало новой, более короткой дороги туда. Старая, проходившая через Чердынь, была необычайно длинна, исчисляясь двумя тысячами верст.


Открытая в 1597 году дорога от Соликамска до Верхотурья, прозванная в народе Бабиновской, так как первопроходцем нового пути, который оказался в четыре раза короче прежнего, стал крестьянин села Верх-Усолка – Артемий Сафронович Бабинов. На двести лет Бабиновская дорога стала единственным маршрутом, соединявшим Европу с Азией.

К концу 16 века завершилось становление Перми Великой органической частью Русского государства. Глава царской администрации края с 1572 года звался уже не наместником, а воеводой. Он управлял тремя сформировавшимися к этому времени уездами: Чердынским, Соликамским и Кайгородским.

Ныроб, достопримечательности

Севернее Чердыни находится древнее село Ныроб, снискавшее себе известность как место ссылки дяди первого царя из дома Романовых – Михаила Никитича Романова. Он был сослан Борисом Годуновым в деревню Ныробка в 1601 году и вполне может считаться первым политическим ссыльным в Пермском крае.

Большие изменения в управлении краем происходят в 17 веке. В 1613 году упраздняется Великопермское воеводство и каждый уезд получает своего воеводу. С 1636 по 1717 год Чердынским и Соликамским уездами управляет один воевода, резиденция которого находилась в Соликамске. Если лучшие времена Чердыни пришлись на 16 век, то 17-й век – это время расцвета Соликамска.

Указом императора Павла I от 12 декабря 1796г. «О новом разделении государства на губернии» было восстановлено деление на губернии и уезды.

К ранее созданным уездам – Чердынскому, Соликамскому, Кунгурскому, Верхотурскому – добавились Пермский, Оханский, Осинский, Красноуфимский, Екатеринбургский, Ирбитский, Камышловский и Шадринский, спустя несколько веков разделенные на Пермскую и Свердловскую области.

В 1923 – 1938 г.г. Пермь становится центром Пермского края.

В 1940 – 1957 годах город Пермь назывался Молотов…

Читать дальше:

Чердынь, достопримечательности
Соликамск, история и достопримечательности Соликамска
Бабиновская дорога
Ныроб, достопримечательности