Не знаете, куда можно съездить недалеко от Екатеринбурга на обычной легковушке?
Или не знаете, куда поехать вместе с семьей в зимние выходные?
Наш сайт поможет подобрать вам самый интересный маршрут в пределах 200 километров от города Екатеринбурга.
Историческая информация
В раздел "Историческая информация" мы включаем отдельные заметки и разделы по истории края, общей истории отдельных регионов, которые не попали в описание основных автомаршрутов.
Республика Башкортостан расположилась на склонах Южного Урала и в Предуралье. Высшая точка на территории Башкирии – гора Ямантау (1638 метров). Протяженность республики с севера на юг – 580 км., с запада на восток – 430 км. Столица Башкортостана – город Уфа.
Расположенный на рубеже Европы и Азии, Башкортостан – это край с неповторимым природным ландшафтом, где горные массивы соседствуют с раздольем равнин, а пустынные степи уживаются с лесными чащами.
Южный Урал издревле привлекал людей благоприятными для обитания условиями. Заселение его первобытными людьми, пришельцами из районов современной Сибири и Алтая, началось давно. Свидетельство тому – открытые археологами многочисленные стоянки человека каменного века, селения бронзового и железного веков, палеолитическая картинная галерея в Игнатиевской пещере и другие следы первобытного искусства.
Впервые слово «пермь» было употреблено автором самой древней из дошедших до нас русской летописи – «Повести временных лет». Однако, это слово пришло в русский лексикон, вероятнее всего из языка вепсов – народа, жившего между Ладожским и Онежским озерами, называвшего эти земли «перами», что означало «далекая земля».
Историко – культурное наследие Свердловской области насчитывает более 1250 памятников, что отражает многовековую историю края, связанную с горнозаводским производством, определяющим историческое развитие Среднего Урала, с древней истории до наших дней.
Горнозаводские округа. Хозяйственно - территориальные образования в металлургической промышленности России, включавшие в себя заводы, рудники, прииски, леса, вспомогательные производства, а до 1861 года, как обязательный элемент - и зависимую от заводов рабочую силу.
Гора Благодать была открыта охотником вогулом Степаном Чумпиным в мае 1736 года и заявлена в Екатеринбурге, за что В.Н. Татищев выплатил вознаграждение в размере 24 руб. 70 коп. - большая по тем временам сумма.
Бабиновская дорога (официальное ее название было «Новая Сибирская Верхотурская дорога») почти на 200 лет сделалась единственной дозволенной дорогой в Сибирь, так как московское правительство из фискальных соображений (сбор таможенных пошлин – 10 % со всех товаров) запрещало ездить другими дорогами. Дорога проходила вдоль реки Тура до Тюмени.