Ныроб, достопримечательности
Небольшое село Ныроб, основанное в 1579 году, стало известным не только в России, но и за ее пределами, благодаря своей кровавой историей.
Именно в деревеньку Ныроб в 1601 году был сослан в суровое заточение Михаил Никитич Романов (родной дядя первого царя из рода Романовых - Михаила Федоровича Романова), где спустя год скончался в специально вырытой яме, за "якобы желание отравить царя Бориса Годунова".
История и основные достопримечательности села Ныроб
Источник исторической информации о селе Ныроб: В.В. Косточкин «Чердынь, Соликамск, Усолье». М. «Строиздат», 1988г.
Ныроб расположен в пятидесяти километрах к северу от Чердыни, в окружении глухих, изобилующих пушным зверем лесов и топких болот. Относительно недавно в этом поселке насчитывалось всего лишь 150 дворов. Их деревянные дома с хозяйственными строениями свободно располагались в небольшой ложбине маленькой речки Ныробки.
Первое известие о Ныробе относится к 1579 году. Тогда в нем было всего лишь шесть крестьянских дворов. Только дорога, проходившая через Чердынь в Сибирь, оставленная в связи с открытием Бабинова тракта в конце 16 века, давала жизнь этому крохотному населенному пункту. В начале 17 века размеры Ныроба немного увеличились. В 1624 году это был уже погост, состоявший из восьми крестьянских дворов, между которыми возвышалась деревянная клетская Никольская церковь с шатровым верхом. Две мельницы, принадлежавшие жителям погоста, находились на речке Вильве.
Среди жителей Ныроба сохранилась память о каменной часовне, стоявшей некогда на берегу реки. Место расположения часовни уже забыто, но известно, что на ее стене имелась сделанная вязью надпись, текст которой рассказывал, что в 1601 году был прислан «из Москвы от царя Бориса Годунова в Пермь Великую, в Чердынский уезд, в погост Ныроб в заточение… боярин Михаил Никитич Романов, святейшему патриарху Филарету Никитичу брат родной». В надписи отмечалось, что Михаил Романов сидел в землянке, на месте которой впоследствии была поставлена деревянная часовня. В 1793 году по указу Екатерины 2 «тщаянием и коштом» волостных крестьян и «усердным старанием» крестьянина Михаила Денисовича Пономарева эта часовня заменена каменной. Согласно преданию, Михаила Романова, мешавшего Борису Годунову, привезли в Ныроб зимой, под конвоем, в кандалах и поместили в крытую досками яму, куда дети местных жителей тайком приносили узнику съестные припасы… Т.е. превращение поселка в место государственной ссылки произошло уже в начале 17 века.
Привлекает внимание каменная холодная Никольская церковь Ныроба (реставрирована в 1962 г. архитектором Г.Л. Кацко), связанная с преданием о Михаиле Романове. Она построена в 1704 – 1705 годах на месте деревянной, срубленной в 1619 году по распоряжению царя Михаила Федоровича. Легенда рассказывает, что Никольская церковь строилась мастерами, «неизвестно кем нанятыми, неизвестно откуда пришедшими», но присланными будто бы родственниками Годунова. К этому народная фантазия добавила, что церковь возводилась без лесов и подъемных механизмов, и то, что делалось днем, за ночь уходило под землю. Поэтому каждый раз кладка велась от уровня земли. Когда же работы были закончены, церковь «вышла» на поверхность, а ее мастера скрылись неизвестно куда, не получив даже денег за работу.
На стенах Николькой церкви сохранились фрагменты подновлявшейся масляной живописи, созданной Михаилом Базановым в 1722 – 1725 годах. Тематика росписи – страдания Христа и сюжеты из Апокалипсиса.
Учитывая немаловажное значение в истории государства Российского, на истории деревни Ныроб хочется остановиться подробнее. Наиболее полное историческое описания формирования и дальнейшего развития Ныроба мы получили из «Сборника исторических статей и материалов преимущественно о Пермском крае» А.А. Дмитриева, инспектора народных училищ Пермского уезда, действительного члена Пермского Губернского Статистического Комитета, Уральского Общества Любителей Естествознания (УОЛЕ). Датирован сей сборник 1891 годом. Совсем ничтожная деревня Ныроб быстро возвысилась в степень погоста благодаря случайному обстоятельству: в 1601 г. Борис Годунов сослал сюда в суровое заточение злополучного боярина Михаила Никитича Романова, который через год и кончил в Ныробской темнице свою страдальческую жизнь.
Причиной ссылки было якобы желание отравить царя: «Родственник Бориса, Семен Годунов, подкупив Бартенева Второго, казначея Романовых, надоумил его подложить в кладовой у боярина Александра Никитича Романова мешок с какими то кореньями, а потом донести на своих господ, будто они злоумышляли извести царя отравою». Барским приговором решено было сослать третьего брата Романовых – Михаила Никитича в деревню Ныробку, а четвертого брата – Ивана Никитича еще дальше – в Пелым.
Тело Михаила Романова было захоронено на пустом месте, где впоследствии (в 1613 – 1614 годах) была построена церковь св. Николая Чудотворца. Года через четыре после смерти, прах его был увезен в Москву, где и положен в усыпальницы Новоспасского монастыря вместе с прахом других членов этой семьи. Понятно, что когда эта фамилия заняла русский престол, то память погибших при Годунове Романовых стала особенно почитаться. С того то времени ничтожная деревенька Ныроб обратила на себя внимание и стала пользоваться многими исключительными привилегиями.
До 30 годов 20 века, в дореволюционное время, на месте заточения М.Н. Романова была поставлена сначала деревянная, а позже каменная часовня. В 30 годы 20 века часовню снесли. Гораздо позже место заточения было огорожено небольшой деревянной оградкой (см. фото), с расположенным внутри оградки камнем. И только в 2012 году на месте заточения и смерти боярина М. Романова была восстановлена небольшая каменная часовня, в полу которой есть спуск в яму - темницу.
Как проехать до села Ныроб:
Маршрут рассчитан на стандартные легковые автомобили. Расстояние от г. Екатеринбург - около 700 км., от г. Пермь - около 350 км.
Из г. Екатеринбург до с. Ныроб можно проехать двумя способами:
1) Из г. Екатеринбург выезжаем в сторону г. Нижний Тагил, Н.Тагил проезжаем по объездной - стороной проехав г. Верхняя Тура, по указателям уходим в сторону г. Чусовой Пермского края, ориентируясь на поселок Промысла. Проезжаем Промысла - г. Гремячинск - пос. Усьва - г. Соликамск - г. Чердынь - с. Ныроб.
2) Из г. Екатеринбург выезжаем в сторону г. Пермь - далее уходим на г. Соликамск - г. Чердынь - с. Ныроб.
Расстояние в обоих случаях примерно одинаково.
Путешествие в село Ныроб нужно включить в состав:
Путешествие по Пермскому краю на автомобиле.
Похожие маршруты:
Наследницкая крепость
Малобулзинская заимка женского Ново-Тихвинского монастыря (заброшенная)
- Войдите, чтобы оставлять комментарии