Гора Благодать, Гороблагодатские заводы
Гора Благодать была открыта охотником вогулом Степаном Чумпиным в мае 1736 года и заявлена в Екатеринбурге, за что В.Н. Татищев выплатил вознаграждение в размере 24 руб. 70 коп. - большая по тем временам сумма.
В начале 19 века возникла легенда о том, что за это открытие Степан Чумпин был заживо сожжен своими соплеменниками на вершине горы. В связи с этим в 1826 году на месте предполагаемого сожжения, вместо памятника, поставленного В.Н. Татищевым (каменная стела с надписью об обретении месторождения и датой его открытия), была установлена чугунная тумба с надписью об открытии месторождения вогулом С. Чумпиным. В советское время этот памяник был уничтожен, а позднее восстановлен.
По предложению В.Н. Татищева в районе месторождения горы Благодать - месторождение магнитного железняка, при этом магнитная руда была очень высокого качества, было построено несколько заводов: Кушвинский (построен в 1739 году), Верхнетуринский (построен в 1739 году), Баранчинский (построен в 1743 году), Серебрянский (построен в 1755 году), Нижнетуринский (построен в 1766 году), которые составляли Горноблагодатский горный округ.
Находились заводы в руках казны, за исключением небольшого периода, когда они принадлежали Бирону, Шембергу, впоследствии графу П.И. Шувалову. Заводы специализировались на производстве передельного чугуна, железа и артиллерийских снарядов, снабжая чугуном камские и пермские заводы.
Гора Благодать расположена на восточном склоне Уральского хребта рядом с городом Кушва. Разработка Горноблагодатского месторождения продолжалась до начала XXI века.
В 2003 году рудник был закрыт из-за того, что месторождение оказалось почти полностью выработано. Сейчас на месте центральной части горы Благодать находится карьер диаметром около километра и глубиной до 315 метров.
Примечание: использована информация "Бажовской энциклопедии", Екатеринбург, Издательство "Сократ", издательство Уральского университета, 2007г.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии