Плато Кваркуш, водопад Жигалан

Кредиты для бизнеса банк Уралфинанс Екатеринбург

Активный автомаршрут для подготовленных автомобилей и квадроциклов (трофи - маршрут) на плато Кваркуш, расположенное на границе Свердловской области и Пермского края. Это маршрут, ставший легендарным для трофи - путешественников летом и туристов на снегоходах зимой.

Плато Кваркуш

Плато Кваркуш - один из отрогов главного хребта в Северном Предуралье. Это плосковерхий горный массив, протянувшийся с севера на юг на 60 км., достигающий в ширину 12 - 15 км. Высота его 750 - 850 метров, и лишь отдельные вершины достигают отметки 1000 метров над уровнем моря.

Плато Кваркуш, водопад Жигалан Плато Кваркуш, водопад Жигалан Плато Кваркуш, водопад Жигалан Плато Кваркуш, водопад Жигалан

Хребет Кваркуш лишь осколок горного тела, наделенный большинством его особенностей. Здесь, на относительно небольшой площади сконцентрированы почти все виды природных ландшафтов, которые можно встретить в горах Северного и Среднего Урала.

Подножие хребта тонет в мрачном море труднопроходимой пихтово - еловой тайги. Кое-где плотную стену деревьев прорезают бурные горные речки и редкие тропинки, заваленные стволами упавших деревьев.

Ближе к вершине Кваркуша тайга расступается в субальпийском поясе. Субальпийский пояс - это луга с большим количеством цветущего разнотравья, а также пихтово - еловое криволесье, сумрачное и приземистое. Кривые искалеченные стволы стоят тесными группами, вершины обломаны жестокими ветрами, что делает их похожими на сказочный лес Бабы Яги...

Плато Кваркуш, водопад Жигалан Плато Кваркуш, водопад Жигалан Плато Кваркуш, водопад Жигалан Плато Кваркуш, водопад Жигалан

Само плато представляется плоской равниной горной тундры. Монотонность картины нарушают немногочисленные вершины: похожая на вулкан Круглая, "могильный холм" горы Гроб, монументальный Вогульский камень. С расстояния в несколько километров они кажутся монолитами, но приблизишься к ним и видишь, что это лишь груды камней различной величины и формы.

Многие миллионы лет трудились солнце и ветер, мороз и дождь, лишайники и микроорганизмы, пока превратили скалы в кучу щебня.

Плато Кваркуш, водопад Жигалан Плато Кваркуш, водопад Жигалан Плато Кваркуш, водопад Жигалан Плато Кваркуш, водопад Жигалан

Сохранились на плато и каменные останцы: у подножия Гошьян - Мыка, рядом с болотом, откуда берут свое начало реки Рассоха Пели и Жигалан, высятся останцы - три камня. На самом деле их пять: три огромные глыбы высотой 10 - 12 метров и два камня поменьше. Когда то они были частью горной массы.

С течением времени более мягкие породы потрескались, обрушились, покрылись слоем мелкозема, поросли тундровой растительностью, а более стойкие тела останцев продолжают стоять уже на равнине.

Кваркуш - это водораздел двух важнейших притоков Вишеры - Улса и Язьвы. Все, что стекает с его северных и восточных склонов, принимает в себя Улс, Язьву поят реки и ручьи, текущие на юг и запад.

Главный узелок, откуда берут свое начало почти все реки Кваркуша, - это верховые болота вокруг двух пологих вершин с непривычными для русского уха названиями - Дормык и Гошьян Мык. Здесь начинаются реки Рассохи Пели и Цепела, Западный и Восточный Молмыс, Северная Язьва и Жигалан. У каждой реки свой нрав.

Река Молмыс, Рассоха Пели

Оба Молмыса, Восточный и Западный, до того, как стать собственно Молмысом, несколько километров бегут порознь. Сначала это шаловливые ручейки, чуть позже - веселые и звонкие речушки, перескакивающие с камня на камень. Но за километр до слияния меняются их берега. Куда-то в сторону отступают кручи и скалы, вплотную к руслу подползают обширные болота. Больше становится плесов и ровных участков, меньше порогов и ям.

Река становится спокойней, величавей. И даже проходящие ливневые дожди не заставляют реку выходить из берегов, как это обычно бывает с горными речками: всю поступающую влагу впитывают окрестные болота, чтобы потом в течение многих дней постоянно отдавать ее потоку.

Бежит Молмыс в окружении болот и тайги, а потом, будто устав от мирской суеты и яркого света дня, ныряет под землю в мрачные, недоступные взгляду лабиринты. Через много километров появляется он из глубин и встречается наконец с Язьвой.

Первые километры Рассоха бежит по горной тундре, глубоко вгрызаясь в тело Кваркуша. Многочисленные ручьи наполняют ее силой, и ныряет она в сумрак темного ущелья, поросшего вековой тайгой, уже не слабым ручейком, а мощным потоком. Весь путь ее до слияния с Пели идет почти строго на север. По берегам теснятся скалы и кручи. Ходить здесь тяжело и небезопасно. А русло - это круговерть нагромождения огромных камней, порогов, водопадов и ям.

Сила потока такова, что порой сбивает с ног, когда приходится проходить Рассоху вброд.

Река Жигалан, водопад Жигалан

Река Жигалан - это коротенький приток Улса, буквально обрушивается в долину. При длине около 7 километров, его устье ниже истоков почти на 700 метров, а русло - почти сплошной каскад больших и малых водопадов и дикого нагромождения камней.

Плато Кваркуш, водопад Жигалан Плато Кваркуш, водопад Жигалан Плато Кваркуш, водопад Жигалан Плато Кваркуш, водопад Жигалан

Только появившись на свет, Жигалан сразу ныряет в тесный и мрачный каньон. Солнце проникает в глубину этого ущелья лишь по утрам - так высоки и круты его склоны. На них почти круглый год сохраняются пятна нерастаявшего снега. В тайге, карабкающейся на кручи, душно, сыро и мертвенно тихо. Единственный постоянный звук - это глухой рев несущегося потока. Порой становится даже жутковато.

Плато Кваркуш, водопад Жигалан Плато Кваркуш, водопад Жигалан Плато Кваркуш, водопад Жигалан Плато Кваркуш, водопад Жигалан

Но когда солнце, встающее на восток, освещает долину Жигалана, все здесь преображается. Оно играет в пенных струях, в листьях ив и рябин, расцвечивает яркими красками покрытые лишайниками камни.

Дорога на плато Кваркуш

Нелегка и интересна дорога до плато Кваркуш и реки Жигалан. Дорога местами разбита лесовозами, мосты не выдерживают натиска весенних вод и реки приходится проезжать вброд.

Плато Кваркуш, водопад Жигалан Плато Кваркуш, водопад Жигалан Плато Кваркуш, водопад Жигалан Плато Кваркуш, водопад Жигалан
Плато Кваркуш, водопад Жигалан Плато Кваркуш, водопад Жигалан

В сухое время года до Жигалана можно проехать на обычном автомобиле повышенной проходимости (стандартная Шеви Нива прошла без проблем).

Как проехать до плато Кваркуш:

Из Екатеринбурга выезжаем в сторону г. Серов, далее Североуральск – Покров Уральский – Баяновка – Турбаза «Звезда». Далее по треку. Расстояние от Екатеринбурга около 500 км. до Баяновки и еще около 90 км. до Жигалана.

Переночевать можно на турбазе «Звезда». Турбаза более похожа на «приют», удобства на улице, есть баня.
Продукты питания, воду, а также прочие «мелочи» необходимо брать с собой.

Наличие мест и стоимость необходимо уточнять заранее – популярность базы у туристов увеличивается с каждым годом.
Кабаков Дмитрий Валерьевич (директор базы)
телефоны: 89028706249, 89226062717
почта: dmitriy.404141@yandex.ru

В теплое время года можно разместить палатки на поляне не доезжая до реки Жигалан - поляна заметная, мимо не проедете.

Примечание: трек начинается от пос. Покров Уральский

Полезная информация для автотуристов:

Трофи маршрут в окрестностях Екатеринбурга
Куда поехать отдохнуть с палаткой
Какие продукты взять на природу
Походная аптечка туриста