Азов - гора
Азов - гора - место, идеальное как для проведения пикника всей семьей, так и для школьных походов: большое количество просторных полянок позволяет собираться возле скал Азов- горы большими компаниями, а небольшая удаленность от автодороги дает возможность как можно ближе подъехать на машине.
Азов - гора - геологический, геоморфологический и природно - исторический памятник природы протяженностью 217 гектаров, одна из вершин Ревдинского водораздельного хребта. Высота горы составляет 589 метров над уровнем моря.
Азов - гора сложена шаровыми лавами базальтового состава. Основной достопримечательностью этих базальтовых лав служит пересечение их серией почти вертикально падающих даек (жил) диабазов.
Мощность даек колеблется от нескольких сантиметров до 10 - 20 метров и более. Эти-то диабазовые жилы и образуют скальное обнажение вершины горы - величественное и значительное по своим размерам: высота скал нередко достигает 25 метров и более.
Местами скалы похожи на острый зубчатый гребень (возможно отсюда и пошло название горы - от татарского "азу" - зуб) или на спину древних звероящеров, кое где они "выложены" словно ворота: гигантские прямостоящие глыбы, а между ними - проход. Это место так и называется - Ворота, и служит своеобразным перевалом через Азов.
В восточном направлении скалы постепенно снижаются, полого спускаясь в сторону города.
Азов - гора - известный археологический памятник: в 40-х годах здесь были обнаружены разнообразные изделия из меди и бронзы. По заключению археологов, это было мансийское стойбище тысячелетней давности.
В эпоху железного века гора была жертвенным местом.
Много легенд и сказаний связано с этой горой, а происхождение названия до сих пор не ясно...
Много было рассказов о старых людях, которые, по одним вариантам, "натаскали" всякого богатства и ушли в землю, когда пришли русские. По другим вариантам, богатства были в этих местах изначально, но когда пришли русские и "потянулись" к золоту, старые люди спрятали его в Азов - гору, "медь в Гумешки вбухали, и место утоптали, как гумно сделали", а девку Азовку на цепь приковали, что бы пугала людей.
По третьим вариантам, старые люди "вовсе маленькие были", они ходили под землей по одним им ведомым "ходкам" и "знали все нутро", потом они ушли из здешних мест, оставив "девку с кошкой": "В какое место девка пойдет, туда и кошка бежит. Когда оплошает, уши у ней из земли высунутся да синими огонькам горят". Девушку, оставленную караулить богатство, иногда называли Азовкой, иногда - Малахитницей.
В преданиях также говорилось о старой дороге, проходившей раньше возле Азов - горы. Очевидно, раньше такая дорога действительно была, о ней сообщал П. Словцов в "Историческом обозрении Сибири" (1838), и можно было представить, что если обоз останавливался возле Думной горы и разжигали костер, то огонь был виден на Азов - горе - по такому сигналу вольные люди могли нападать на обозы и грабить их. Вольные люди также могли оставлять клады на Азов - горе.
Безусловно, легенды нашли свое отражение в сказе П.П. Бажова - "Дорогое имячко". Помните?
"Были они не русски и не татара, а какой веры-обычая и как прозывались, про то никто не знает. По лесам жили. Однем словом, стары люди. Домишек у них либо обзаведенья какого - банешек там, погребушек - ничего такого и в заводе не было. В горах жили. В Думной горе пещера есть. С реки ход-от был. Теперь его не видно - соком завалили. Поди, сажен уже на десять. А самоглавная пещера в Азов-горе была. Огромаднейшая - под всюё гору шла. Теперь ход-от есть, только обвалился будто маленько. Ну, там дело тайное. Об этом и сказ будет.
Вот живут себе стары люди, никого не задевают, себя сильно не оказывают. Только стали по этим местам другие народы проявляться. Сперва татара мимо заездили: по подгорью от Думной горы к Азов-горе тропу протоптали. С полдня на полночь, как из оружья стрелено. Теперь этой тропы на знатко, а старики от дедов своих слыхали, будто ране-то видно было. Широкая, слышь-ко, тропа была, чисто трахт какой, без канав только...
... Так с той поры в нутро Азов-горы никто попасть и не может. Ход-от в пещеру и теперь, знатко, только он будто осыпался. Пойдет кто, осыпь зашумит, и страшно станет. Так впусте гора и стоит. Лесом заросла. Кто не знает, так и не подумает, что там, в нутре-то.
А там, слышь-ко, пещера огромадная. И все хорошо облажено. Пол, напримерно, гладкий - прегладкий, из самого лучшего мрамору, а посредине ключ, и вода, как слеза. А кругом золотые штабеля понаторканы как вот на лощади дрова, и тут же, не менее угольной кучи, кразелитов насыпано...".
Не доезжая пары километров до Азов-горы, можно найти "Синюшкин колодец".
Правда, нас колодец, к сожалению, встретил далеко не во всей своей красе...
Как проехать до Азов - горы, GPS координаты:
Координаты Азов-горы: N: 56‘ 28,471; E: 60‘ 05,088.
Координаты Синюшкиного колодца: N: 56‘ 28,860; E: 60‘ 07,121.
Из г. Екатеринбург выезжаем в сторону города Полевской, проезжаем Горный Щит, проезжаем город Полевской, уходим в сторону Зюзельского, и далее по треку (или по карте). Расстояние около 70 км.Из г. Челябинск выезжаем в сторону города Кыштым - Касли - Верхний Уфалей, не доезжая до Полевского уходим в сторону Зюзельского, и далее по треку (или по карте). Расстояние около 260 км.
К самой горе в сухое время года можно проехать на обычных легковых автомобилях. В межсезонье, и в периоды дождей: либо на автомобилях повышенной проходимости, либо оставляем машины на дороге (чуть далее по асфальту, слева от дороги есть большая поляна, где можно оставить машины), и идем пешком.
У подножья горы есть несколько очень симпатичных лесных полянок, где можно отдохнуть.
Похожие маршруты:
Гора Марков камень
Аликаев камень, Марьин утес
Скала Чертов зуб
Скалы Северская писаница Свердловская область
Гора Соколиный камень
Гора Дыроватый камень
- Войдите, чтобы оставлять комментарии