Плотина Пороги - гидроэлектростанция Пороги
Маршрут выходного дня для любителей автотуризма на первую гидроэлектростанцию России, находящуюся в поселке Пороги Челябинской области.
История плотины Пороги
Гидроэлектростанция Пороги (плотина Пороги), построенная немцами, представляет собой практически без изменений сохранившийся заводской комплекс начала XX века - гидроэлектростанция, построенная около ста лет назад на реке Большая Сатка, электрометаллургический завод "Пороги", который первым в России стал производить феррохром, а затем и ферросилиций, и научная лаборатория. Гидростанция исправно снабжает поселок Пороги и близлежащие поселки электроэнергией и по сей день.
Строительство первого в России электрометаллургического предприятия началось в 1908 году после образования Уральского электрометаллургического товарищества графа А. А. Мордвинова, графини Е.А. Мордвиновой, барона Ф.Т. Роппа и А.Ф. Шуппе. Поселок Пороги получил свое название по каменным порогам, бурным сливам и водопадам реки Большая Сатка.
До сооружения плотины на этом участке реки было два порога с водопадами, каждый высотой до четырех метров. Вода неистово кипела, бурлила, пенилась, скатывалась, будто в огромный котел или яму. На бурных сливах переворачивались лодки и плоты, гибли люди.
Место это считалось нехорошим, нечистым, дьявольским, называемым «Чертовой ямой». Теперь пороги и водопады остались на дне Порожского пруда.
Строительство завода именно на реке Большая Сатка было обусловлено наличием крупных залежей кварцитов на Чулковом хребте, большими массивами лесов для выжига древесного угля, употреблявшегося в шихту для электропечей, и удобным местом для строительства плотины - узким скальным створом реки.
Проектирование плотины и заводского комплекса выполнил профессор Борис Бахметьев. Электростанция была оборудована двумя водяными системами «Френсис» швейцарского изготовления мощностью 800 лошадиных сил на одном валу с генератором для питания электропечей и 50 лошадиных сил на одном валу с динамо - машиной для освещения завода и рабочего поселка. У обеих машин имелись масляные регуляторы.
1 июля 1910 электрометаллургический завод "Пороги" был пущен в эксплуатацию. 12 июля 1910 получена первая опытная партия ферросилиция, а 24 августа этого же года была выпущена первая опытная плавка феррохрома весом 954 кг. Сообщение завода с железнодорожной станцией Бердяуш Самаро-Златоустовской дороги осуществлял гужевой транспорт, а с 1935 - автомобильный.
Рядом с ГЭС построили плавильный цех в составе четырех электропечей системы «Теру», работающих попарно. Здесь же выстроили шихтарник с дробилкой «Блека», электродную кузницу, склады, конюшню и другие вспомогательные помещения. Для размещения рабочих и служащих были построены бараки и несколько десятков двухквартирных деревянных одноэтажных домов. Всего на заводе трудились около 200 рабочих и служащих. За годы сложились целые рабочие династии. Некоторые из них отдали заводу по сорок и более лет.
Маленький заводик был единственным своего рода в России: он давал в год до 500 тонн сплавов. Сейчас это не ахти какой вес, но тогда каждый пуд ферросилиция вывозили из-за границы и платили за него золотом.
Плотина Пороги в настоящее время
Плотина Пороги - на сегодняшний день единственное в мировой практике гидротехническое сооружение, возведённое путём кладки из дикого камня (песчаника). Кладка представляет собой крупные обработанные камни и плиты, связкой между которыми служит глина и цемент. Плотина имеет форму дуги.
Её высота - 21 м, длина по гребню - 125 м. Ширина по подошве - 12,5 м, по гребню - 4,2 м. Рядом с плотиной реку пересёк мост, выложенный из бетонных плит на сварных металлических опорах.
Плотина Пороги — памятник мирового значения. В августе 1993 года в Копенгагене комитет ЮНЕСКО по сохранению памятников истории и культуры проводил отбор исторических объектов для придания им статуса памятника международного значения. 25 стран представили кандидатов в этот почетный список, в том числе и Россия — более десятка.
Список памятников международного значения из российских пополнили только три. Среди них историко-природный комплекс «Пороги».
Плотина Пороги интересна для посещения в любое время года.
Если зимой она представляет собой замерзшую безжизненную фигуру, то летом особенно в период интенсивных дождей и паводков, она превращается в мощный ревущий поток.
Как проехать до плотины Пороги, координаты GPS:
Координаты плотины Пороги: N 55º16,865'; E 59º 08,040'.
Из Екатеринбурга выезжаем в сторону г. Челябинск. Лучше по времени и расстоянии проехать через Кыштым – Карабаш – Миасс – далее выскакиваем на Московский тракт (М5) и движемся в сторону города Сатка. Не доезжая до Сатки уходим направо – по указателю на Бердяуш.
Проезжаем по главной дороге Малый Бердяуш - Бердяуш – по левую руку оставляем Романовку и движемся до поселка Пороги – см. трек (за Бердяушем начинается вполне приличный грейдер). Проезжаем до конца поселка Пороги – плотину видно издалека.
Из г. Челябинск - пос. Бердяуш. Проезжаем по главной дороге Малый Бердяуш - Бердяуш – по левую руку оставляем Романовку и движемся до поселка Пороги – см. трек (за Бердяушем начинается вполне приличный грейдер). Проезжаем до конца поселка Пороги – плотину видно издалека. Расстояние ок. 200 км.
Из г. Курган выезжаем в сторону г. Челябинск (по объездной) - пос. Бердяуш. Проезжаем по главной дороге Малый Бердяуш - Бердяуш – по левую руку оставляем Романовку и движемся до поселка Пороги – см. трек (за Бердяушем начинается вполне приличный грейдер). Проезжаем до конца поселка Пороги – плотину видно издалека. Расстояние ок. 480 км.
Из г. Тюмень выезжаем в сторону г. Курган - Челябинск (по объездной) - пос. Бердяуш. Проезжаем по главной дороге Малый Бердяуш - Бердяуш – по левую руку оставляем Романовку и движемся до поселка Пороги – см. трек (за Бердяушем начинается вполне приличный грейдер). Проезжаем до конца поселка Пороги – плотину видно издалека. Расстояние ок. 675 км.
Из г. Пермь выезжаем в сторону г. Кунгур - Красноуфимск - Месягутово - Сатка: не доезжая до Сатки перед мостом через реку Большая Сатка уходим налево на пос. Бердяуш. Проезжаем по главной дороге Малый Бердяуш - Бердяуш – по левую руку оставляем Романовку и движемся до поселка Пороги – см. трек (за Бердяушем начинается вполне приличный грейдер). Проезжаем до конца поселка Пороги – плотину видно издалека. Расстояние ок. 460 км.
Из г. Уфа выезжаем в сторону г. Сим - Юрюзань - Сатка: не доезжая до Сатки перед мостом через реку Большая Сатка уходим налево на пос. Бердяуш. Проезжаем по главной дороге Малый Бердяуш - Бердяуш – по левую руку оставляем Романовку и движемся до поселка Пороги – см. трек (за Бердяушем начинается вполне приличный грейдер). Проезжаем до конца поселка Пороги – плотину видно издалека. Расстояние ок. 260 км.
Из г. Ижевск выезжаем в сторону г. Уфа - Сатка: не доезжая до Сатки перед мостом через реку Большая Сатка уходим налево на пос. Бердяуш. Проезжаем по главной дороге Малый Бердяуш - Бердяуш – по левую руку оставляем Романовку и движемся до поселка Пороги – см. трек (за Бердяушем начинается вполне приличный грейдер). Проезжаем до конца поселка Пороги – плотину видно издалека. Расстояние ок. 465 км
Примечание: трек плотина Пороги совмещен с маршрутом Ледяной фонтан (национальный парк Зюраткуль).
Похожие маршруты:
Плотина Киалим
Недостроенная плотина Верхне - Араслановского водохранилища
Река Сарана, плотина на реке Сарана, Саранинское водохранилище
- Войдите, чтобы оставлять комментарии