Поселок Молебка, аномальная зона

Поездка к поселку Молебка - отличный маршрут выходного дня и для любителей красивых природных объектов, и для любителей истории родного края, и для любителей всего необычного и сверхестественного.

Поселок Молебка, краткая история поселка Молебка

Поселок Молебка в незапамятные времена был святым местом для марийского народа, здесь был расположен молебный камень, давший название образовавшемуся тут поселению.

Поселок Молебка Пермский край аномальная зона фотография Поселок Молебка Пермский край аномальная зона фотография Поселок Молебка Пермский край аномальная зона фотография Поселок Молебка Пермский край аномальная зона фотография

Строительство завода и развитие поселка напрямую связано с произошедшим в 1773 - 1774 годах восстанием, возглавляемым "мужицким царем" Емельяном Пугачевым. После разгрома Суксунского завода, принадлежащего в те времена еще Александру Демидову, и подсчета полученных убытков, горное ведомство выделило на восстановление достаточно крупные ссуды.


В результате получения «погорельческих денег» дела пошли столь успешно, что Демидов задумался о возведении нового завода. В 1775 году Суксунская контора донесла ему о «свободном и способном к построению доменного и молотового завода на месте» на Сылвенском притоке речки Молебки. Земли эти принадлежали марийцам, и потому в 1775 и 1779 г.г. с ними были заключены договоры на 4000 десятин.

В дальнейшем Демидов самовольно прирезал к даче Молебского завода несравненно большие площади.

Завод, задуманный как чугуноплавильный и железоделательный, был пущен в 1787г.

Поселок Молебка Пермский край аномальная зона фотография Поселок Молебка Пермский край аномальная зона фотография Поселок Молебка Пермский край аномальная зона фотография Поселок Молебка Пермский край аномальная зона фотография

На речке Молебке возвели три плотины – главную и две вспомогательных. При главной работали доменная и две молотовые фабрики. Верхняя дополнительная плотина служила для накопления воды в запасном пруду, при нижней построили гвоздарную фабрику.

Выплавленный чугун пускался в передел не только на самом Молебском заводе, но и отправлялся в Суксун.

В 1811 – 1814 годах, в период войны между Россией и наполеоновской Францией, Суксунский и Молебский заводы исправно исполняли заказы на ядра, бомбы и картечь.

Поселок Молебка Пермский край аномальная зона фотография Поселок Молебка Пермский край аномальная зона фотография Поселок Молебка Пермский край аномальная зона фотография Поселок Молебка Пермский край аномальная зона фотография

В дальнейшем демидовский заводы, преимущественно из - за смерти Александра Демидова, приходили в упадок, и имели «огромнейшие неоплатные долги».

В 1893 г. Суксунский, Тисовский и Молебский заводы были куплены братьями Каменскими.

Суксунский завод перерабатывал чугун, доставляемый из Молебки. Молебские крестьяне добывали руду пробивая «дудки», то есть узкие вертикальные шахты до гнездовых месторождений. Выбрав руду, «дудку» бросали и рыли новую.

Понятно, что столь примитивным образом нельзя было обеспечить должным количеством руды, поэтому ее возили со знаменитой горы Высокой.

Что бы увеличить производство чугуна в 1895 году на Молебском заводе была пущена в действие новая домна. По сравнению с серединой 19 века чугуна стали получать в два раза больше. И к 1899 году достигли наибольшей плавки за всю историю предприятия.

Однако чугун получался дорогим, из – за тяжести доставки руды. Поэтому большие надежды Иван Каменских возлагал на проведение новой железной дороги Пермь – Кунгур – Суксун – Сысерть – Каменский завод – Шадринск – Курган.

Поселок Молебка Пермский край аномальная зона фотография Поселок Молебка Пермский край аномальная зона фотография Поселок Молебка Пермский край аномальная зона фотография Поселок Молебка Пермский край аномальная зона фотография

Поселок Молебка Пермский край аномальная зона фотография
К сожалению, строительство железной дороги так и не началось, производство железа на Молебском заводе стало неумолимо падать.

В 1913 году выплавка металла в Молебке и Суксуне была окончательно прекращена.

В 1915 году И.Г. Каменский продал основную часть Суксунского имения Министерству императорского двора и уделов. В эту часть вошел и Молебский завод.

В течение последующих лет завод постепенно разрушали, на сегодняшний день от завода осталась только стена...

Плотина, также требующая постоянного ремонта, постепенно разрушилась.

Молебка, аномальная зона

Фотография гуманоида в поселке Молебка
Однако, популярность и известность поселок Молебка приобрел в конце 20 века. В 1983 году пермский геолог Эмиль Бачурин обнаружил в лесу, недалеко от поселка, четкий круг, как будто выглаженный утюгом. Ученые провели анализ проб грунта на этом участке, показавший наличие редкоземельных металлов.

Через некоторое время появились статьи в газетах и журналах, и в Молебку потянулись любопытствующие, которые видели здесь загадочные шары, тарелки и треугольники, видели и слышали необъяснимые явления: звуковые галлюцинации, ощущали изменение хода времени и наблюдали странности в "поведении" различной электроники.

Ряд источников свидетельствует, что еще в 30-х годах 19 века местные жители видели различные летательные аппараты...

Сама аномальная зона находится за пределами поселка: проезжаем знак Молебка, спускаемся по дорожке к реке Сылве, ищем просеку на противоположном берегу (просека является основным ориентиром), переплываем или переходим реку вброд (глубина летом - до одного метра), и мы - в аномальной зоне.

С некоторых пор на въезде в поселок Молебка появился и свой Гуманоид...


Как проехать до поселка Молебка, GPS координаты:

карта как проехать до поселка Молебка
Координаты поселка Молебка: N: 57‘ 14,247; E: 57‘ 55,748.

Из г. Екатеринбург выезжаем в сторону города Пермь (по Московскому тракту - М5), стороной проезжаем г. Первоуральск, Ачит, и не доезжая до г. Кунгур по указателям уходим на г. Усть - Кишерть, проехав город движемся через пос. Спасо-Барда - Медведево в сторону пос. Осинцево, и далее на пос. Молебка.

Если Вы планируете проезд через пос. Суксун, лучше проехать: пос. Пепелыши - пос. Верх. Истекаевка - пос. Меча - Осинцево - Молебка. Расстояние ок. 250 км.

Из г. Пермь выезжаем в сторону г. Кунгур - Усть-Кишердь - с. Осинцево - пос. Молебка. Расстояние ок. 170 км.

Из г. Челябинск выезжаем в сторону г. Екатеринбург, далее по описанию из г. Екатеринбург. Расстояние ок. 470 км.

Из г. Курган выезжаем в сторону г. Екатеринбург, далее по описанию из г. Екатеринбург. Расстояние ок. 640 км.

Из г. Уфа выезжаем в сторону г. Сим - Месягутово - Красноуфимск - пос. Суксун - пос. Пепелыши - пос. Верх. Истекаевка - пос. Меча - Осинцево - Молебка. Расстояние ок. 490 км.

Из г. Ижевск выезжаем в сторону г. Чайковский - Большая Уса - пос. Суксун - пос. Пепелыши - пос. Верх. Истекаевка - пос. Меча - Осинцево - Молебка. Расстояние ок. 465 км.

Обращаем внимание: На некоторых современных картах показана дорога (с улучшенным дорожным покрытием - грейдер) от пос. Пепелыши (близ которого находится водопад Плакун) через деревни Бырма и Каменка до поселка Молебка, фактически, участок между Бырмой и Молебкой НЕ ВОЗМОЖЕН ДЛЯ ПРОЕЗДА ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ!.

В сухое время года можно проехать на автомобилях повышенной проходимости. Информация и трек для этого участка дороги по ссылке: Трофи маршрут водопад Плакун - Молебка - Шамары.

Совместить поездку:

Водопад Плакун
Поселок Суксун родина самоваров
Кунгурская ледяная пещера