Куда поехать за грибами недалеко от Екатеринбурга
Лесов в окрестностях Екатеринбурга предостаточно, грибами, да и ягодами, природа не обделила. Можно собрать не только приличный урожай даров природы, но и обеспечить себя запасами на всю зиму.
Грибы да ягоды можно собирать как в любом окрестном лесу Екатеринбурга, так и на территории Свердловской области. Собственно, можно выехать из города в любом направлении, заехать в лес и пойти гулять по лесным тропинкам да дорожкам. Главное, отъехать поглубже в лес, где нет придорожного мусора да свалок.
В то же время, урожай грибов и ягод напрямую зависит от погодных условий: в засушливое либо в излишне дождливое лето хороший урожай собрать не получится, даже если вы знаете потаенные грибные места.
Грибные места Екатеринбурга
Поехать за грибами вполне можно в пределах 50-ти километров от города Екатеринбурга. При этом, не забывайте, что чем ближе к городу, тем больше людей ходит "по грибы". Соответственно, шансы набрать приличный урожай уменьшаются прямо пропорционально количеству грибников.
Чем больше автомобилей стоит на обочине дороги, вдоль леса, тем меньше шансов там собрать грибы или ягоды.
Также нельзя собирать грибы возле автомобильных дорог и железнодорожного полотна, а также близ свалок и сточных вод - отстойников. Грибы, как губка, впитывают в себя многие минеральные соединения, например, тяжелые металлы и радионуклиды, и употребление такого продукта может негативно отразиться на вашем здоровье.
Наиболее популярные грибные места в окрестностях Екатеринбурга:
По Старо - Московскому тракту, проезжаем сады, не доезжая до поселка Решеты. В лесу в основном встречаются Сыроежки, обабки и маслята. Также по Старо - Московскому тракту можно проехать за пос. Решеты и пос. Новоалексеевское (направление в сторону г. Первоуральск).
Лесной массив между г. Ревда и г. Дегтярск. Желательно не только отъехать подальше от г. Ревда, но и максимально углубиться в лес. В окрестностях г. Дегтярск можно пройтись в сторону горы Дыроватый камень. В хороший сезон в той стороне можно набрать не одно ведро грибов (Обабки, Красноголовики, Сыроежки, Маслята, можно и белые встретить).
В сторону г. Нижний Тагил, лесной массив в районе поселков Аять и Таватуй. Места грибные - много обабков, встречаются красноголовики и белые. В качестве ориентира - направление к Кырманским скалам.
В сторону г. Реж, выбираем не заболоченные лесные массивы. Несколько лет назад в этом направлении набрали пару ведер лисичек.
В сторону г. Каменск - Уральский. Старайтесь проехать как можно дальше от деревень. В этом направлении, особенно в березовых лесах можно встретить и белые грибы, и грузди. В сосновых лесах можно собрать урожай маслят и рыжиков. Если повезет, конечно.
В сторону г. Сысерть. Лучше всего проехать г. Сысерть, например, в сторону пос. Асбест, и там прогуляться по прилегающим лесам.
Если есть возможность, и позволяет время, лучше съездить за грибами дальше от Екатеринбурга. Например, в сторону г. Нижние Серги и Михайловск.
Какие грибы растут в Свердловской области
Разумеется, речь пойдет про съедобные грибы.
Грибы - продукт скоропортящийся, поэтому они должны быть использованы или переработаны в день сбора.
Белый гриб, Боровик
Белый гриб - один из наиболее желанных грибов, найдя который в нашем регионе можно считать большой удачей.
Белые грибы растут в лиственных и хвойных лесах, обычно на прогалинах и лесных опушках. Реже могут встречаться в молодых ельниках. Предпочитают влажную почву. Встречаются практически на всей территории Свердловской области.
Окраска шляпки отличается в зависимости от леса, в котором растет гриб: в дубовых лесах - темно-бурая, в лиственных - светло-бурая, в сосновых - от темно-бурой до красновато-бурой.
Нижняя часть шляпки (трубчатый слой) у всех грибов белая, с возрастом желтеет. У "старых" грибов внутренний трубчатый слой шляпки становится желтовато - зеленым.
Ножка толстая, у основания расширяется, желтоватая или светло - бежевая, с рисунком из белых прожилок. Мякоть гриба белая, не меняет цвет ни на срезе или изломе, ни в процессе сушки.
Белые грибы используются при приготовлении первых и вторых блюд, а также они отлично подходят для засушивания.
Подосиновики, Красноголовики
Растут в лиственных, чаще всего в осиновых лесах, по березовым перелескам, иногда встречаются в смешанных, и реже - в сосновых лесах. Встречаются практически на всей территории Свердловской области.
У молодых грибов шляпка полушаровидная, краями плотно прилегает к ножке, с возрастом гриба шляпка становится плоско - выпуклой, как бы раскрываясь над ножкой гриба наподобие зонтика.
Верхняя часть шляпки - оранжево-красная или буровато-желтая, снизу белая, с возрастом сереет. Ножка утолщенная книзу, крепкая, белая. На срезе или изломе синеет, а потом становится темно - серой или чернеет.
Красноголовики используются для приготовления вторых блюд, засолки и сушки. Но в процессе сушки Красноголовики темнеют.
Подберезовики, Обабки
Растут в березовых или смешанных с березой лесах, а также в перелесках.
Шляпка плоско - выпуклая. Верхняя сторона шляпки - светло - серая, желтоватая или темно - бурая, также может быть почти черной. Нижняя часть шляпки белая или светло - серая, с возрастом темнеет. Обабки, растущие в болотистой местности, как правило, имеют и темную верхнюю часть шляпки, и темно - серую или светло - коричневую нижнюю часть шляпки.
Ножка подберезовика серовато - белого цвета, с черными чешуйками. У молодых грибов она, как правило, утолщенная, но с возрастом гриба вытягивается и становится тоньше.
Считается, что подберезовики лучше всего жарить. Шляпки молодых подберезовиков можно мариновать. При приготовлении, подберезовики (обабки) темнеют.
Маслята
Растут как правило небольшими семейками, хотя встречаются и единичные экземпляры, в сосновых лесах. Предпочитают песчаную почву. Маслята можно встретить на молодых посадках сосен, а также на откосах старых карьеров, обильно зарастающих сосняком.
Шляпка масленка в основном коричневая, имеющая оттенки от светло - до темно - коричневого, слизистая, на ощупь напоминающая масляную поверхность. Отсюда и название - Масленок.
Нижняя сторона шляпки - светло - желтая, у молодых маслят затянута белой пленкой, которая при росте гриба разрывается, оставаясь в виде кольца - юбочки на ножке гриба.
Маслята используют для вторых блюд, отлично подходят для маринования и засолки. Также маслята можно сушить.
Моховики
Наиболее известны желто - бурый и зеленый моховики.
Желто - бурый моховик растет в сосновых лесах. Шляпка такого Моховика - бархатистая желтая или желтовато - бурая.
Зеленый или глухой, Моховик растет в хвойных и лиственных лесах. Шляпка также бархатистая, но цвет желтовато - зеленоватый или коричневато - зеленоватый.
Нижняя сторона шляпки и мякоть желтоватые. Мякоть на изломе или срезе синеет.
Грибы Моховики используют для приготовления вторых блюд, лучше всего жарить. Также Моховики можно сушить, но они при сушке чернеют.
Рыжики
Рыжики растут в хвойных лесах. Можно встретить на молодых сосновых посадках, а также на откосах старых карьеров, обильно зарастающих сосняком.
Различают Рыжики еловые (темно - зеленая шляпка) и сосновые или боровые: цвет шляпки красный, от желто - оранжевого цвета до бордово - красного.
Особенность рыжиков, наличие маленьких капелек млечного сока, особенно на срезе или изломе ножки.
Форма шляпки у молодых грибов Рыжиков - плоская, с завернутыми краями; у старых - воронкообразная. На верхней стороне шляпки хорошо различимы более темные по окрасу, нежели сама шляпка гриба, - кольца.
Рыжики чаще всего используют для засолки. Можно их и жарить.
Волнушки (волвенки, волжанки)
Волнушки считаются условно съедобными грибами! Используются только для засолки, при этом, употреблять их можно только спустя 40 - 50 дней после засолки. Соленые Волнушки имеют просто изумительный вкус. Особенно с вареной картошечкой...
Иное приготовление пищи из Волнушек весьма проблематично - без соответствующей обработки они горькие.
Волнушки, преимущественно, растут в березовых и смешанных березовых лесах. Экземпляры, отраженные на фотографии, были собраны в лесочке на отвалах карьера Старая линза.
Своим видом Волнушки очень похожи на Рыжики, отличаясь от Рыжиков своим цветом. Шляпка Волнушек розовая или светло - розовая, в центре немного вдавленная, пушистая, с завернутыми краями. Пластинки на нижней стороне шляпки тоже розовые или желтоватые.
Ножка розовая, полая.
Лисички
Лисички растут в основном в лиственных лесах. Основное преимущество лисичек, - они практически никогда не бывают червивыми.
Цвет Лисичек - яично - желтый, с приятным "лесным" запахом. Шляпка маленьких Лисичек - выпуклая, с возрастом шляпки Лисичек становятся вогнутыми, немного напоминающими воронку, с неровными краями.
Лисички используют для приготовления вторых блюд, как правило - жарят.
Сыроежки
Сыроежки растут практически по всей территории Свердловской области, их можно встретить и в смешанных, и в березовых, и в сосновых лесах.
Сыроежки - это относительно мягкие и хрупкие грибы. Имеют разнообразную окраску верхней стороны шляпки: она может быть и белой, и розовой, и красной, и желтой, и зеленой...Нижняя сторона шляпки - белая. Одна из основных особенностей Сыроежек - снимающаяся со шляпки пленка.
Грибы Сыроежки подходят для приготовления любых блюд: от супа - грибницы, до жарки с картофелем. Также Сыроежки хорошо сушатся. Крепкие некрупные грибы вполне можно солить.
P.S.Это места, где мы сами были и собирали грибы, причем в приличных количествах. Зачастую, далеко в лес можно и не заходить. Бывает достаточно пройтись по лесным дорогам и набрать полную корзинку грибов.
В то же время, урожайность грибов зависит от погодных условий: в засушливое, или излишне дождливое и холодное лето даже в грибных местах грибов может не быть. В общем, как повезет!
А Вы куда выезжаете за грибами?!
Полезная информация для автотуристов:
Как пользоваться навигатором Навител
Что нужно взять с собой в поход с палатками, список
Какие продукты взять на природу
Походная аптечка туриста
- Войдите, чтобы оставлять комментарии