Город Тобольск, достопримечательности Тобольска
Историческая часть города Тобольска располагает к неспешным прогулкам - красивые чистые улочки, белые стены Тобольского кремля на зеленом фоне летом и белоснежном зимой оставляют неизгладимые воспоминания на долгие годы.
Город Тобольск – жемчужина Сибири, являющийся исторической достопримечательностью, абсолютно самодостаточен и достоин выделения отдельного времени на его посещение.
История города Тобольск
Происхождение города Тобольска исторически связывают с именем казацкого атамана Ермака Тимофеевича и его войска. Во второй половине 16 века Московская Русь разрывалась от постоянных татаро – мансийских набегов из – за Урала на Пермские земли. Жестоко разорялись и сжигались вотчины Строгановых (Соль – Камская, современный город Соликамск, Усолье).
Желание отомстить обидчикам и прекратить дальнейшие набеги на свои земли, вынудила Строгановых снарядить отряд из беглых волжских казаков и во главе с атаманом Ермаком Тимофеевичем отправить его за Уральский хребет покорять Сибирь, освоение которой лишь впоследствии стало государственным делом. И 1 сентября 1582 года флотилия Ермака, состоявшая из 30 – 35 стругов (кораблей), численностью около 150 человек, отплыла вверх по Чусовой к уральским перевалам.
Поход Ермака оказался более чем успешным, к декабрю 1582 года Ермак подчинил себе обширную область по рекам Тобол и Иртыш, о чем было доложено царю Ивану Грозному.
Внезапное нападение на отряд Ермака 05 августа 1585 года и смерть Ермака во время прикрытия отступления своего отряда, вынудили казачье войско покинуть Сибирские земли, которые сразу были заняты многочисленными татарскими войсками.
Ермаковцы не знали, что им на выручку был послан отряд под командованием воеводы Ивана Мансурова, из 700 воинов с несколькими пушками и большим запасом продовольствия. Тем не менее, возврат татарских войск на Сибирские земли обусловил необходимость строительства острогов и укреплений.
Так, летом 1587 года, под руководством Данилы Чулкова, в устье Тобола был построен Тобольский острог – деревянное укрепление и несколько изб для служилых людей. Правда, острог поставили на низком месте, которое часто затоплялось в половодье. В 1610 году Тобольский острог был перенесен на правый высокий восточный берег Иртыша против устья Тобола. С одной стороны гору, на которой строили острог, подпирала речка Курдюмка. Она впадала в Иртыш, образуя мыс, за которым располагалась как бы естественная гавань.
Сначала был поставлен совсем небольшой острог. Несколько лет спустя возле старого острога возник посад. Тогда были расширены старые укрепления: воеводы со служилыми людьми срубили город Тобольск и поставили небольшой острог вокруг посада, и Тобольский острог постепенно стал городом Тобольском.
Город в то время называли «Новая Сибирь»: в 1590 году Тобольск становится столицей Сибири. Через Тобольск проходят важные торговые пути. И не только Россия, но и весь европейский мир открывали для себя дорогу на Восток – в Китай и Среднюю Азию. В это же время осуществлялись активные поиски более кратких и безопасных путей: в это же время была открыта Бабиновская дорога, соединившая Соликамск с Тюменью.
В 1708 году, согласно реформе Петра Первого, Тобольск стал административным центром Сибирской губернии, включивший в себя Урал, Сибирь и Дальний Восток. В городе стали появляться крупные промышленные предприятия…
Достопримечательности Тобольска
Сегодня город Тобольск является уникальным городом, памятником каменного и деревянного зодчества, – жемчужиной Сибири. Историческая часть города Тобольска располагает к неспешным прогулкам - красивые чистые улочки, белые стены Тобольского кремля на зеленом фоне летом и белоснежном зимой оставляют неизгладимые воспоминания на долгие годы.
Тобольский кремль
Безусловно, самой главной достопримечательностью Тобольска является Тобольский кремль.
Тобольский кремль расположен на горе в верхней части города Тобольска и виден практически со всех сторон города. История Тобольского кремля как зеркальное отражение истории Тобольска: шесть раз деревянный кремль горел вместе с городом, и отстраивался заново, до тех пор, когда в 1677 году было принято решение о строительстве в Тобольске каменных зданий.
Возведение каменного Тобольского кремля началось в 1683 году со строительства Успенского собора, позже переименованного в Софийский. Практически сразу по окончании строительства, вокруг собора начали возводить каменные стены. За десять лет было построено 620 метров каменного пояса высотой в четыре метра (!) и девять башен.
Из-за своей тяжести стены и башни кремля постепенно сползали в овраг и разрушались, но в 60-х годах прошлого столетия были восстановлены.
В конце 17 века строительство Тобольского кремля осуществлялось под руководством Семена Ремезова, конфигурация стен и башен крепости практически повторяла расположение раннего (еще деревянного кремля). В то же время светские здания уже повторяли черты московской архитектуры 17 века. По проекту Ремезова, для вхождения на территорию кремля нужно было пройти через триумфальные Дмитриевские ворота, отдавая дань покорителю Сибири Ермаку, и затем мимо плотной вертикали высотных сооружений Софийско – Успенского собора и вознесенской церкви. Выезд из Тобольского кремля был задуман через Спасские ворота с башней.
Гора, на которой расположен кремль, рассечена на две части глубоким оврагом, по которому проложена дорога наверх. Дорога состояла из деревянной лестницы (198 ступеней), построенной в 1671 году и упиралась в Дмитриевские ворота кремля, за которыми превращалась в булыжную мостовую.
Эта дорога называлась Прямской или Софийский ввоз, и являлась главным входом в кремль. Путник, идущий в кремль, должен пройти по 110 – метровому ущелью в окружении стен, высота которых достигает 15 метров.
Сам кремль расположился по обе стороны от ввоза: справа – Софийская часть, слева – Вознесенcкий город с Дворцом Наместника.
Дворец Наместника
Осматривая достопримечательности Тобольска, и знакомясь с историей Тобольского кремля, есть смысл зайти в Дворец Наместника, являющийся центральным музейным комплексом Тобольского Кремля. С января 2009 года во Дворце Наместника размещается основная экспозиция, посвященная истории управления Сибирью, начиная с XVII века до 1917 года.
На первом этаже Дворца Наместника размещена экспозиция, посвящённая эпохе воеводского правления, на втором этаже – экспозиция, отражающая период губернского правления, на третьем – разместились «присутственные места» – представительские залы, являющиеся одновременно выставочными.
Не менее интересной является и история здания, ведущая свое начало с 1700 года. Дворец возведен в 1782 году, на месте Приказной палаты, первый этаж которой был сохранен. В 1788 году вследствие пожара здание было разрушено, и почти 50 лет стояло в развалинах. Но уже в 1831 году, на основе проекта петербургского архитектора Давида Висконти, Дворец был восстановлен.
До революции 1917 года в этом здании размещалось губернское правление с канцелярией, приказом о ссыльных, казенной палатой. В этом здании принимались и важные решения в жизни города – строительство Тюремного замка, Городского театра, Мужской гимназии. В одном из залов Дворца Наместника в 1870 годах было решено создать Губернский музей.
В советское время в Дворце Наместника располагались и Акушерско-фельдшерская школа, и Рыбопромышленный техникум, позже - филиалы Казанского химико-технологического института, Омского технического университета, Тюменского нефтегазового университета.
Сегодня Дворец Наместника стал объектом музейного показа: в музее представлены уникальные предметы из фондов Тобольского музея – заповедника, воссозданные фрагменты интерьеров разных эпох. В музее проводятся тематические выставки и показы.
Также Дворец Наместника используется и для проведения деловых встреч, круглых столов, и даже свадебных мероприятий.
Часы работы: с 10.00 до 18.00 без перерыва. Выходной день – понедельник.
Губернский музей
Погуляв по залам Дворца Наместника, также стоит посетить и Губернский музей Тобольска, имеющий немаловажное значение в истории Тобольска, и являющийся одним из старейших музеев Сибири.
Датой основания музея является 1870 год. Основателем музея является Иван Николаевич Юшков, энтузиаст и знаток истории и этнографии Сибирского края. На момент создания музей насчитывал порядка 350 экспонатов, представляющих исторические артефакты, относящихся к истории коренных народов Сибири.
Постоянной экспозицией музея в настоящее время являются коллекции бронзовых, железных и костяных изделий древних людей, предметы быта народов Севера, а также интересные образцы денежных купюр прошлых столетий.
Время работы Губернского музея с 10.00 до 18.00 без перерыва. Выходной день – понедельник. Телефон: 8(3456)22-09-26.
Памятник Ермаку
Немаловажной особенностью достопримечательностей Тобольска является их компактность - исторический центр Тобольска можно легко пройти пешком, не прибегая к помощи транспорта.
Так, посетив Тобольский краеведческий музей, нужно обязательно пройти через парк Ермака (справа от музея) - к памятнику Ермаку.Памятник Ермаку был установлен в 1839 году на Чукманском мысу по распоряжению Николая 1.
Памятник сделан из светло - серого мрамора. С двух сторон обелиска высечены надписи: "Покорителю Сибири Ермаку" и "Воздвигнут в 1839 году". На ветвях пальмы указаны и две даты: 1581 год - начало похода в Сибирь и 1584 год - год гибели Ермака. Высота памятника составляет 16 метров.
Сказочник П.П. Ершов и его сказочные герои
Далеко не каждому туристу известно, что Тобольская губерния является родиной известного сказочника - Петра Павловича Ершова (1815 - 1869). В Тобольске он учился (за исключением нескольких лет обучения на философско-юридическом отделении Петербургского университета), работал и был похоронен (на Завальном кладбище). Популярность П.П. Ершову принесла сказка "Конек - горбунок".
В честь П.П. Ершова жители Тобольска не только назвали улицу и поставили памятник, но и создали целую сказочную аллею, на которой можно встретить не только самого автора, но и его сказочных героев: и Конька - горбунка, и Жар - птицу, и Царя, и даже Рыбу - кит, выпускающую в летнее время настоящую водную струю - фонтан...
Сказочная аллея расположена рядом с Тобольским кремлем и доступна для посещения в любое время года.
И я абсолютно уверена, что сказочная аллея очень понравится детям!
Продолжить путешествие по миру сказок, можно посетив Туристический комплекс Абалак, расположившийся в 25 километрах от г. Тобольск.
Как доехать до города Тобольск:
Автомаршрут рассчитан на стандартные легковые автомобили, расстояние от г. Екатеринбург 570 км. Направление: Екатеринбург - Тюмень - Тобольск
В Тобольске достаточно много гостиниц на любой вкус и кошелек, поэтому проблем с проживанием не бывает. Но, все таки рекомендую бронировать гостиницу заранее.
Также Вам будет интересно:
Туристический комплекс Абалак
Автомаршрут: мавзолей и две белокаменные крепости
Путешествие по Пермскому краю на автомобиле
Полезная информация для автотуристов:
Что нужно взять с собой в поход с палатками, список
Какие продукты взять на природу
Какую одежду взять в поездку
Как рассчитать бюджет путешествия на автомобиле
Походная аптечка туриста
- Войдите, чтобы оставлять комментарии