Поселок Суксун - родина самоваров

Любителям краеведения предлагаем авто маршрут выходного дня в поселок Суксун - родину самоваров.

Первое упоминание о Суксуне относится к 1651 году, но славится Суксун не столько древними историческими корнями, сколько производством самоваров. До сих пор существует спор между историками, где самовары начали выпускаться раньше, в Суксуне, или в Туле...

В поселке интересный музей, посвященный производству самоваров, а в парке, раскинувшемся возле музея, можно увидеть и даже потрогать руками памятник самовару.

История поселка Суксун

Происхождение поселка Суксун исторически связывают с древними тюркскими поселениями на берегах реки Сылва. Название поселка в переводе с "тюркских наречий" означает "холодная вода".

Еще до возникновения поселка в этих краях находили древние выработки первобытного человека - остатки медных и железных рудников. И еще до строительства завода дымились в этих местах "ручные заводы", плавящие и перерабатывающие металл...


Тем не менее, первые летописные упоминания о Суксуне (Суксунском селении) относятся к 1651 году, этим же годом считается и образование поселка. Своему развитию Суксунский завод и, соответственно поселок Суксун, обязаны меди, вернее – пермским медистым песчаникам, месторождение которых расположены между Камой и Сылвой.

Быстрое развитие экономики Урала в целом, и поселка Суксун в частности, началось в царствование Петра 1, который всячески поощрял развитие металлургической промышленности. Шла война со шведами, и России нужен был металл: чугун, железо, медь. Первыми почуяли выгоду предприимчивые дельцы Демидовы, для чего, в 1709 году, получили царский указ "медную руду копать и опыт чинить и заводы завесть и плавить из той руды медь...".

Царевы указы и грамоты получал Никита Демидов, а вот строить заводы пришлось его сыну Акинфию.

Лишь в 1727 году Акинфий Демидов приступил к исполнению дела, задуманного отцом, начав строительство железоделательного медеплавильного завода. Запущен завод был уже в январе 1729 года. Центральным сооружением была плотина, перегородившая речку Суксун. Длина плотины достигала 120 саженей. Ниже ее в деревянных корпусах располагались медеплавильная и молотовая фабрики, котельная и меховая. По периферии стояли корпуса вспомогательных производств и складские помещения.

Поселок Суксун, Пермский край Поселок Суксун, Пермский край Поселок Суксун, Пермский край Поселок Суксун, Пермский край

В первый год работы было выплавлено и расковано в доски 374 пуда чистой меди, в следующий – в два раза больше. Поначалу предполагалось, что завод также будет чугуноплавильным и железоделательным, затевали строительство домны. Но не найдя достаточных засов руды, эту затею забросили.

Первое время Суксун имел собственные рудники, но они истощились, и заводская контора вынесла неутешительный вердикт: «Около Суксунского завода не только руд, но и к сысканию руды приличных земель нет». В Суксун начала поступать черная медь Бымовского, Шаквинского и Ашапского заводов. Здесь она переплавлялась в чистую, а последняя расковывалась в полосы и доски, из нее изготавливали посуду.

Доставка черной меди проводилась дешевыми речными путями, да и сами заводы были ближе к Суксуну, чем его прежние рудники: Бымовский – в 70 верстах, Ашапский и Шаквинский – в 60, а рудники – на расстоянии от 65 до 120 верст. В результате такого сотрудничества в 1729 – 1745 годах ежегодно выплавлялось более полутора тысяч пудов чистой меди.

К рубежу 1760 – 1770 г.г. Суксунский завод производил не только чистую медь, но и железо. Черная медь и чугун поступали с других заводов, что подчеркивало главенствующее положение Суксуна в заводском хозяйстве Демидова.

Между тем, над Уралом собирались грозовые тучи – восстание под предводительством Емельяна Пугачева. В 1773 году отряды Салавата Юлаева и других атаманов «мужицкого царя» Емельяна Пугачева подошли к Кунгуру, но не смотря на ожесточенные бои, взять его не сумели. Штаб повстанцев расположился в селе Орда, отрезав Суксун от приписных к нему деревень…

В тревожной обстановке взбунтовались и Суксунские рабочие. 31 декабря 1773 года они ворвались в заводскую контору, уничтожили долговые книги, разгромили «хоромы господские и приказчищьи», но их «обитателям» никакой обиды не причинили». Такая «домашняя» расправа оказалась благом для заводских служителей. Почти тотчас после нее в поселок без боя вошли пугачевцы, лишь повредившие заводское оборудование, и остановившие сам завод.

30 января 1774 года команд секунд – майора Д.О. Гагрина, оттеснила отряд С. Юлаева от Кунгура, в феврале того же года была разгромлена «пугачевская армия» и в Суксуне.


Когда бурные события миновали, на заводах принялись подсчитывать убытки: «Пугачевцами разграблено и уничтожено имущества: на Суксунском заводе – на 105 262 рубля, на Тисовском – на 11 689 рублей, на Бымовском – на 10145 руб…». Подсчитывали не напрасно, горное ведомство Александру Демидову (сын Акинфия Демидова, получивший в наследство Суксунский завод) выделило крупные ссуды. Производство удалось не только возобновить (Суксунский и Тисовский заводы были пущены уже весной 1774 года), но и увеличить.

После получения «погорельческих денег» дела пошли столь успешно, что Демидов задумался о возвещении нового завода. В 1775 году Суксунская контора донесла ему о «свободном и способном к построению доменного и молотового завода на месте» на Сылвенском притоке речки Молебки. Земли эти принадлежали марийцам, и потому в 1775 и 1779 г.г. с ними были заключены договоры на 4000 десятин. В дальнейшем Демидов самовольно прирезал к даче Молебского завода несравненно большие площади. Завод, задуманный как чугуноплавильный и железоделательный, был пущен в 1787г.

Информацию о заводе в поселке Молебка, также известную как аномальная зона Молебка, смотрим по ссылке: поселок Молебка.

В 1811 – 1814 годах, в период войны между Россией и наполеоновской Францией, Суксунский и Молебский заводы исправно исполняли заказы на ядра, бомбы и картечь. В 1845 году впервые на Урале на Суксунском заводе был изготовлен пароход с железным корпусом.На протяжении многих лет "Никита Демидов" (так называли пароход) плавал по рекам Каме и Чусовой, переправляя заводскую продукцию демидовских заводов.

Была освоена и отливка церковных колоколов. Два Суксунских православных храма и ряд окрестных были украшены колоколами местного производства, звон которых отличался особой мелодичностью и чистотой благодаря удачно подобранному сплаву.

В дальнейшем демидовский заводы, преимущественно из за смерти Александра Демидова, приходили в упадок, и имели «огромнейшие неоплатные долги». В 1893 г. Суксунский, Тисовский и Молебский заводы были куплены братьями Каменскими. Эпоха Демидовых в жизни Суксунских заводов завершилась…

Поселок Суксун и семья Каменских

Сделка по покупке Суксунского железоделательного, Молебского чугуноплавильного и бездействовавшего Тисовского заводов был совершена 19 февраля 1893г. в Нижнем Новгороде, где проживал старший из братьев – Михил Федорович Каменских. Управлять этим хозяйством, находившемуся в изрядном запустении, поручили Ивану Григорьевичу Каменских.

В том же году он переехал в Суксун вместе с женой Людией Николаевной – молодой смуглой женщиной, штабс – капитанской дочкой. Супруги поселились в большом доме бывших управляющих горным округом, построенном в 1840 году. В 1896 году Иван Каменский перестроил дом в новомодном стиле модерн. Именно тогда поднялась над Суксуном необычная для Урала пятисаженная замковая башня, чья коническая крыша привлекала внимание каждого, кому доводилось проезжать через поселок…

Поселок Суксун, останки дома Каменских Поселок Суксун, останки дома Каменских Поселок Суксун, останки дома Каменских Поселок Суксун, останки дома Каменских

В дальнейшем, в 2001 году при проведении ремонтных работ дом полностью сгорел... Сохранился только дом прислуги, в котором сейчас расположен Суксунский историко - краеведческий музей.

Поселок Суксун, останки дома Каменских Поселок Суксун, останки дома Каменских Поселок Суксун, останки дома Каменских

Как и прежде, завод перерабатывал чугун, доставляемый из Молебки. Что бы увеличить производство чугуна в 1895 году на Молебском заводе была пущена в действие новая домна. По сравнению с серединой 19 века чугуна стали получать в два раза больше.

И к 1899 году достигли наибольшей плавки за всю историю предприятия. Однако чугун получался дорогим, из –за тяжести доставки руды. Поэтому большие надежды Иван Каменских возлагал на проведение новой железной дороги Пермь – Кунгур – Суксун – Сысерть – Каменский завод – Шадринск – Курган. В 1898 году уездное земство рассмотрело такой проект и ходатайствовало за его претворение в жизнь.

Тем не менее, Государственным советом вопрос о проведении железной дороги через Суксун был решен отрицательно, производство железа на заводе стало неумолимо падать.

В 1913 году выплавка металла в Молебке и Суксуне была окончательно прекращена. В 1915 году И.Г. Каменский продал основную часть Суксунского имения Министерству императорского двора и уделов. В эту часть вошел и Молебский завод.

В революционный период 1917 года супругов Каменских выгнали из их дома, предоставив угол в доме терпимости, весной 1919 года не стало И.Г. Каменского, а его супруга, с племянницей и приемными детьми «затерялась» в истории. По имеющейся информации, эмигрировала она в Китай, и там ее следы окончательно теряются.

Суксунский самовар

В России родиной самоваров считают Тулу, однако, исторические факты свидетельствуют о том, что первенство принадлежит Суксуну. В документах 1740 года впервые упомянут 16-ти фунтовый медный луженый самовар, изготовленный на Суксунском заводе. А про тульский самовар первое упоминание историки нашли лишь в 1746 году. В то же время, бытует мнение об одновременном начале производства самоваров - заводы в Суксуне и Туле принадлежали Демидовым, а перевезти мастеров для Демидовых из одного места в другое не представляло особого труда...

Освоить производство медной утвари Уральским заводам было предписано еще в 1728 году специальным сенатским указом, благодаря которому на Суксунском заводе началось изготовление медной посуды, а впоследствии и самоваров.

Появилась даже особая Суксунская форма самовара – в виде античных амфор с высокоподнятыми изящными ручками. Самовар стал фирменным знаком и символом Суксуна. В начале 19 века на заводе и местными кустарями производилось до 60 000 самоваров в год.

Истощение медных месторождений стало причиной остановки медного производства на заводе и едва не привело к утрате самого промысла. Но медники ценили свое ремесло более поздних Демидовых. Так, в середине 19 столетия в Суксуне возникло кустарное производство самоваров и иной медной посуды. Новый хозяин завода И.Г. Каменский взял промысел под свое покровительство, увидев в нем реальную возможность обеспечить прибыль себе и заработок рабочим в условиях затухания заводского производства. Был создан специальный склад, на котором медники покупали за умеренную цену простую красную медь и «медь зеленую» - латунь или даже брали их в кредит.

В 1904 году в Суксуне было около 50 самоварных кустарных заведений, изготавливающих более 25 000 самоваров в год!


Пора революционных волнений также отразилась на жизни самоварных заведений – самоварные фабрики были национализированы первыми, еще до национализации усадьбы и заводов Каменских. Но отобрав чужую собственность, молодая советская власть не смогла поддержать производство должным образом. И когда утихли классовые бои, кустари – медники вновь взялись за обустройство своего промысла...

В 1923 году было создано кредитное товарищество. Кустари сдавали самовары в правление товарищества, а оно отправляло изделия в Пермский металлпромсоюз.

В конце 1920 годов товарищество было преобразовано в промыслово – производственную артель «Медник», унаследовавшую здание фабрики одного из самых крупных дореволюционных (ранее национализированных) производителей самоваров.

В августе 1956 года на базе артели был создан завод металлоизделий. В 1965 году было освоено производство электрических самоваров... Но в 2006 году производство самоваров было окончательно остановлено, завод был законсервирован в связи с его нерентабельностью, и его дальнейшие перспективы неизвестны...

Памятник самовару

В 2006 году в честь 355-летия Суксуна и 260-летия самовара был установлен первый в России памятник самовару высотой 3 метра 20 сантиметров.

Фотографии памятника самовару лучше всего получаются в солнечную погоду.

Поселок Суксун, памятник Самовару, фотография Поселок Суксун, памятник Самовару, фотография Поселок Суксун, памятник Самовару, фотография Поселок Суксун, памятник Самовару, фотография

Автором памятника является преподаватель Пермского филиала Российской академии живописи ваяния и зодчества Иван Иванович Сторожев. Памятник состоит из 4 скульптур, которые символизируют достаток, крепкие семейные отношения и гостеприимство.

Памятник расположен на территории поселкового парка (верхний парк), в центральной его части, виден с дороги.

От музея выходим направо, по левую руку оставляем памятник героям Великой отечественной войны, перпендикулярно переходим дорогу, также по левую руку оставляя заброшенную церковь, из которой был сделан кинотеатр (в настоящее время также находящийся в разрушенном состоянии), и входим на территорию парка.

Суксунский историко - краеведческий музей

Музей открыт 26 октября 1977 года.

Изначально музей располагался в здании - памятнике архитектуры конца 19 века - построенном в 1840 году, и перестроенном в 1896 году И.Г. Каменским (владельцем Суксунского завода). В 2001 году при проведении ремонтных работ, здание вместе с большей частью экспонатов музея, сгорело.

После пожара музею был выделен деревянный флигель, также находящийся на территории усадьбы Каменских, и служивший ранее для проживания прислуги.

Поселок Суксун, Суксунский историко краеведческий музей, фотография Поселок Суксун, Суксунский историко краеведческий музей, фотография Поселок Суксун, Суксунский историко краеведческий музей, фотография Поселок Суксун, Суксунский историко краеведческий музей, фотография

Фонды музея составляют около 5 тыс. единиц хранения и включают материалы по истории поселка и района; фотографии, документы, предметы, рассказывающие о возникновении и развитии кустарного производства самоваров и других изделий из меди и сплавов, художественную коллекцию.

Поселок Суксун, Суксунский историко краеведческий музей, фотография Поселок Суксун, Суксунский историко краеведческий музей, фотография Поселок Суксун, Суксунский историко краеведческий музей, фотография Поселок Суксун, Суксунский историко краеведческий музей, фотография

Главная гордость музея - коллекция суксунских старинных и современных самоваров, включающая сувенирные и расписные образцы, набор самоварных заготовок и инструменты "медников".

Особый интерес представляют самовары с клеймами владельцев мастерских Демидовых.

Поселок Суксун, Суксунский историко краеведческий музей, фотография Поселок Суксун, Суксунский историко краеведческий музей, фотография Поселок Суксун, Суксунский историко краеведческий музей, фотография Поселок Суксун, Суксунский историко краеведческий музей, фотография
Поселок Суксун, Суксунский историко краеведческий музей, фотография Поселок Суксун, Суксунский историко краеведческий музей, фотография Поселок Суксун, Суксунский историко краеведческий музей, фотография Поселок Суксун, Суксунский историко краеведческий музей, фотография
Поселок Суксун, Суксунский историко краеведческий музей, фотография Поселок Суксун, Суксунский историко краеведческий музей, фотография Поселок Суксун, Суксунский историко краеведческий музей, фотография Поселок Суксун, Суксунский историко краеведческий музей, фотография
Поселок Суксун, Суксунский историко краеведческий музей, фотография Поселок Суксун, Суксунский историко краеведческий музей, фотография Поселок Суксун, Суксунский историко краеведческий музей, фотография

Месторасположение музея: 617560, Пермский край, пос. Суксун, ул. Первомайская, 52; телефон: (34275) 3-19-05.

Режим работы: в будние дни (понедельник - выходной) с 9.00 до 18.00 часов. Перерыв на обед с 13.00 до 14.00.

Работа в субботу и воскресенье осуществляется по предварительным заявкам. Экскурсию проводят для любого количества экскурсантов.

Входной билет - взрослый 30 руб., детский 20 руб. Экскурсия по музею - 80 руб. с группы (вне зависимости от количества человек в группе).

Длительность экскурсии по музею - 30 - 40 минут. Фотографирование в музее - бесплатно. Экскурсия по поселку - 600 руб. с группы.

Информация о стоимости посещения музея и экскурсий на 2012 год.

Как проехать до поселка Суксун, координаты GPS:

Координаты музея в поселке Суксун: N: 57‘ 08,740; E: 57‘ 23,175.

Из г. Екатеринбург выезжаем в сторону г. Пермь (по Московскому тракту, трасса М5), стороной проезжаем г. Первоуральск, Ачит, и не доезжая до г. Кунгур по указателям уходим на поселок Суксун. Расстояние от г. Екатеринбург ок. 230 км.

Из г. Челябинск выезжаем в сторону г. Екатеринбург, далее стороной проезжаем г. Первоуральск, Ачит, и не доезжая до г. Кунгур по указателям уходим на поселок Суксун. Расстояние от г. Челябинск ок 440 км.

Из г. Курган выезжаем в сторону г. Екатеринбург, далее стороной проезжаем г. Первоуральск, Ачит, и не доезжая до г. Кунгур по указателям уходим на поселок Суксун. Расстояние от г. Курган ок. 600 км.

Из г. Пермь выезжаем в сторону г. Екатеринбург, проезжаем г. Кунур и далее по указателям уходим на поселок Суксун. Расстояние от г. Пермь ок. 130 км.

Из г. Уфа выезжаем в сторону г. Пермь (Благовещенск - Татарский Урюш - Орда), при выезде на трассу Екатеринбург - Пермь, уходим направо в сторону Екатеринбурга, и далее по указателям на поселок Суксун. Расстояние от г. Уфа ок. 380 км.

Из г. Тюмень выезжаем в сторону г. Екатеринбург, далее стороной проезжаем г. Первоуральск, Ачит, и не доезжая до г. Кунгур по указателям уходим на поселок Суксун. Расстояние от г. Тюмень ок. 565 км.

Из г. Ижевск выезжаем в сторону г. Воткинск - Чайковский - Барда - Уинское - Орда, при выезде на трассу Екатеринбург - Пермь, уходим направо в сторону Екатеринбурга, и далее по указателям на поселок Суксун. Расстояние от г. Ижевск ок. 400 км.

Где остановиться на ночлег в поселке Суксун:

В поселке нашли только одну гостиницу "Суксун", расположена по адресу ул. Кирова, 42; тел. 8 (34275) 21-199.

Рекомендуем на ночлег остановиться в гостиницах г. Кунгур (52 км.от пос. Суксун), например, в гостинице "Сталагмит". Номера в гостинице 1 - 4 местные, предварительное бронирование (забронировать можно на сайте гостиницы) стоит 25 % от стоимости первых суток проживания. В период школьных каникул мест в гостинице может не быть.

В теплое время года можно остановиться с палатками, например, в районе водопада Плакун (расстояние ок. 10 км.).

Совместить поездку:

Водопад Плакун
поселок Молебка
Кунгурская ледяная пещера

Полезная информация для автотуристов:

Как пользоваться навигатором Навител
Что нужно взять с собой в поход с палатками, список
Какие продукты взять на природу
Походная аптечка туриста


Трек GPS (расширение GPS треков в формате .plt):