Как самостоятельно получить визу в Итальянском визовом центре Екатеринбурга

Как самостоятельно получить визу в Итальянском визовом центре Екатеринбурга
Одним из основных условий автопутешествия, впрочем, как и любого путешествия по Европе является наличие шенгенской визы, которая должна быть оформлена на каждого члена семьи (члена группы), пересекающего границу стран Шенгенского соглашения.

В нашем случае, при планировании путешествия, в основном, по Италии, идем самостоятельно получать шенгенскую визу в Итальянский визовый центр Екатеринбурга: зачем платить фирмам – посредникам, если все можно сделать самостоятельно, тем более что даже самостоятельное получение шенгенской визы на семью из трех человек не дешевое удовольствие.

Основные моменты, которые необходимо учитывать при самостоятельном получении шенгенской визы в любом визовом центре или консульстве

1. Визу можно запрашивать только при наличии разработанного маршрута (т.е. Вы должны уже забронировать гостиницы и купить билеты (поезд или самолет или подробно расписать и показать маршрут на автомобиле)). Визу «про запас» никто не даст.

2. Получать визу идем в Консульство страны, в которой будем находиться наибольшее время (основная страна посещения). Если Вы планируете посетить несколько стран Шенгена, подавать заявление на оформление визы надо в Консульство той страны, где Вы будете находиться большее количество дней.

Если Вы планируете находиться в странах Шенгена одинаковое количество дней, необходимо идти в Консульство страны первого въезда. Также обратите внимание, что если Вы летите в Европу на самолете, например, авиакомпании Finnair, с пересадкой в г. Хельсинки, то страной первого въезда у Вас будет Финляндия!

Поэтому, для избежания недоразумений при получении визы, свою первую поездку стараемся планировать с преобладанием времени в стране, в Консульство которой собираемся идти за визой. Т.е., если идем получать визу в Итальянский визовый центр, то и путешествие планируем так, чтобы на территории Италии провести наибольшее количество времени.

Время нахождения на территории страны исчисляется в ночах и забронированных гостиницах.


3. Страны Шенгенского соглашения заведомо боятся, что прибывающие к ним туристы могут остаться на постоянное место жительства (что крайне нежелательно, т.к. своих едоков хватает), поэтому для того, чтобы гарантированно получить визу, вы должны быть трудоустроены и иметь не только источник дохода, но и материальные накопления, которые позволят Вам путешествовать и вернуться домой.

4. Документы на визу собираем и сдаем заранее: в сезон отпусков бывают существенные задержки с рассмотрением и выдачей виз. Срок рассмотрения документов в Консульстве Италии 5 - 7 рабочих дней, но в сезон отпусков может и увеличиться.

Всю информацию о порядке и условиях получения шенгенской визы можно посмотреть на сайте визового центра Италии в Екатеринбурге: Визовый центр Италии в Екатеринбурге.

Тем не менее, иногда, особенно в первый раз, бывает сложно сориентироваться в потоке информации и необходимых действиях.

Надеюсь, мы Вам поможем разобраться в вопросе самостоятельного получения шенгенской визы в Итальянском визовом центре в Екатеринбурге.

Этапы самостоятельного получения шенгенской визы в Итальянском визовом центре в Екатеринбурге

1. Сроки и маршрут

Определяемся со сроками путешествия и разрабатываем маршрут путешествия: покупаем билеты, бронируем гостиницы.

2. Собираем документы

Собираем необходимый пакет документов для туристической визы (документы собираем на каждого выезжающего – заявителя, в том числе на несовершеннолетних детей):

1) Бронь отеля (каждого отеля, в котором планируется останавливаться во время путешествия)

Для подтверждения брони отеля достаточно распечатки информации, полученной при бронировании через сайт Booking.com - онлайн бронирование гостиниц. Бронирование гостиниц на сайте бесплатное!

Также обратите внимание, если Вы едете с друзьями, или Ваш брак незарегистрирован официально, и бронируете один номер на всех, в визовом центре у Вас, скорее всего, попросят подтверждение брони на каждого заявителя. Для этого достаточно связаться с отелем по электронной почте (электронный адрес отеля есть в сообщении, полученном с сайта Booking.com) в сообщении указать ф.и.о. всех гостей и попросить отель подтвердить бронь. Визовому центру будет достаточно ответного письма (т.е. переписки), приложенного к распечатанной брони.

Если Вы в официальном браке, или едете со своими несовершеннолетними детьми, достаточно просто распечатки брони.

2) Бронь билета в обе стороны

Билеты на самолет или поезд бронируются на каждого пассажира, поэтому делаем копии билета или распечатываем подтверждение брони на каждого заявителя.

Если Вы планируете выезд за пределы России на собственном автомобиле, необходимо в произвольной форме написать Ваш предполагаемый маршрут. Но, зачастую, получается дешевле (и быстрее по времени) в Европу лететь на самолете, и там взять машину в аренду.

3) Медицинская страховка для стран Шенгена

Общие требования стран Шенгенского соглашения к медицинской страховке – минимальная сумма страхового покрытия должна составлять 30 000 Евро. При путешествии семьей можно оформить один полис на всех членов семьи.

В страховую компанию обязательно берем с собой загранпаспорта на каждого страхуемого. Стоимость страховки во всех страховых компаниях примерно одинаковая – около пятисот рублей на десять дней на одного человека.

Период страхования: с даты выезда из России по дату приезда в Россию (в соответствии с билетами). На всякий случай в страховке делаем дату приезда на один день больше. Более длительный срок страхования не нужен.

Страховку лучше всего оформлять на все страны Шенгенского соглашения (без деления на отдельные страны) – вдруг по пути вы захотите посетить соседний городок, который, например, находится в Австрии или в Швейцарии. Территория страхования в полисе должна быть указана: SCHENGEN.

Также обращаем Ваше внимание при следующих выездах медицинскую страховку обязательно нужно оформлять! Как говорится «береженого Бог бережет».

При получении страхового полиса обязательно проверяем правильность заполнения ф.и.о. каждого страхуемого, дату рождения, срок страхования, подпись и печать страховщика на всех экземплярах полиса.

Для сдачи документов в визовый центр берем полис (вместе с книжкой, которую дает страховая компания). Сотрудники визового центра забирают один экземпляр полиса. В дальнейшем, полис медицинской страховки должен быть взят с собой в путешествие!

4) Копия страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией каждого члена семьи или группы (заявителя), загранпаспорт

Делаем копии первой страницы загранпаспорта каждого члена семьи или группы (заявителя).

Загранпаспорта заявителей также берем с собой – визовый центр их изымает для оформления визы.

Обращаем внимание: срок окончания действия загранпаспорта должен превышать срок окончания действия запрашиваемой визы минимум на три месяца. Также паспорт должен иметь не менее двух чистых страниц для проставления визы.

5) Справка с места работы

Предоставляется на каждого работающего члена семьи - заявителя (в случае, если заявитель школьник или студент – соответственно справка из школы или института (колледжа)).

В визовый центр предоставляется оригинал справки. Справка действительна не более одного месяца. На справке обязательно должны быть реквизиты работодателя (фирменный бланк), его адрес и телефон, подпись руководителя и печать организации. У справки должен быть исходящий номер (допускается проставление Б.н. (без номера)) и дата составления справки.

В справке должна быть информация о должности, стаже работы и ежемесячном окладе (доходе) заявителя.

Текст справки может быть таким:

«СПРАВКА
Дана Иванову Ивану Ивановичу (паспорт (указываются данные общегражданского паспорта): серия ____ № ______ выдан _________ дата выдачи ________) в том, что он действительно работает в ________________ в должности ______________________ с ___________ (дата) по настоящее время.
Среднемесячная заработная плата Иванова И.И. за последние _____________ месяцев составляет ___________ (цифрами) руб. (_______________ прописью)».

Если Вы – индивидуальный предприниматель – необходимо предоставить оригинал и копию свидетельства о регистрации (оригинал возвращается).

Если Вы – пенсионер – предоставляется оригинал и копия пенсионного удостоверения (оригинал возвращается).

6) Финансовая гарантия

Для получения визы Вы должны подтвердить наличие денежных средств на Ваших счетах. Это может быть:

  • оригинал выписки с зарплатного счета заявителя, например, если Вы получаете заработную плату в банке, идете в обслуживающий банк, просите сделать заверенную банком выписку по счету. Лучше всего делать выписку за три месяца, предшествующие дате подачи документов на получение визы.
  • оригинал выписки (или справка о состоянии счета) с вашего вклада.

Физическое предъявление имеющейся наличности не является подтверждением наличия средств. То есть, если у Вас имеются наличные деньги, необходимо сходить в банк, открыть там текущий счет физического лица, или депозитный (вклад) счет, положить туда денежные средства. И просите справку о состоянии счета (о наличии денег на счете).

Справки предъявляются в оригинале. Срок действия справки – один месяц.

Для несовершеннолетних детей справка не требуется. Если ребёнок путешествует с родителями, на счетах родителей должно быть достаточно средств на себя и ребенка. Например, если вы путешествуете семьей из трех человек в течении 10 дней, вы должны подтвердить наличие денежных средств в размере не менее 900 Евро. Информацию о необходимом объеме подтверждаемых денежных средств уточняем на сайте визового центра.

7) Анкеты

Скачиваем с сайта и заполняем Заявление на получение шенгенской визы. Анкета размещена в разделе «формуляры»: "Анкета для получения визы типа С. Виза типа "C" предназначена для пребывания граждан на территории государств - участников Шенгенского соглашения сроком не более 90 дней в полугодие".

Там же можно посмотреть и образец заполнения.

Ничего сложного в заполнении анкеты нет. При заполнении анкеты обратите внимание на следующие пункты:

П. 23 «Страна первого въезда» - указываем страну прохождения таможенного контроля. То есть, если в Италию летим с пересадкой в г. Хельсинки, то страна первого въезда указывается Финляндия!

П. 24 «Виза запрашивается для:» - лучше поставить крыжик в графе «для многократного въезда».

Анкета заполняется на каждого члена семьи (заявителя), в том числе несовершеннолетнего ребенка. Подписывается заявителем, в анкете на несовершеннолетнего ребенка подписи ставят оба родителя.

Приклеиваем фотографии. Фотографии должны быть цветные, на белом фоне, размер 3 х 4 см.

8) Документы на несовершеннолетних детей

Если ребенок выезжает с обоими родителями, достаточно оригинала и копии свидетельства о рождении и копии загранпаспорта ребенка с личными данными и фотографией ребенка.

Во всех остальных случаях лучше посмотреть на сайте или проконсультироваться в визовом центре.

3. Оплачиваем консульский сбор

Оплата осуществляется только в Банке «Интеза» наличными денежными средствами!

Для оплаты:

в офисе Банка «Интеза» заполняем бланк Заявки на услуги по приему документов для визы в Италию (в бланке достаточно указать информацию о плательщике, его паспортных данных и количестве оплачиваемых виз) – при семейной (групповой) поездке оплата осуществляется одновременно за всех. Обязательно возьмите с собой общегражданский паспорт лица, которое будет оплачивать.

Что и сколько нужно оплатить:

  • 35 Евро – оплата за каждую визу (за детей до 12 лет на дату подачи документов на получение визы консульский сбор не взимается) – не обязательно приносить Евро, Банк «Интеза» принимает оплату в рублях (делает куплю – продажу валюты, но по своему курсу, не по курсу ЦБ);
  • 1900 рублей за каждого заявителя: 1350 рублей – стоимость услуг визового центра и 550 рублей курьерские услуги (доставка ваших документов в Консульство Италии и обратно). Стоимость услуг периодически изменяется в сторону повышения, поэтому при оплате необходимо уточнять информацию на сайте визового центра: http://www.italyvms.ru/ru/content/147.htm, иначе придется доплачивать;
    Банк «Интеза» также взимает свои комиссии:
  • оплата комиссии консульских сборов по 100 рублей с визы (т.е. за три визы – комиссия составит 300 рублей);
  • за проведение платежа (за перечисление на счет визового центра) – 100 рублей. Размер тарифного вознаграждения также может измениться.

В итоге, в рублях для семьи из трех человек стоимость виз (с учетом всех сборов) составила: 11 397,25 рублей.
35 * 3 * 50,45 (цена покупки Евро на 01.03.2014г.) = 5 297,25 рублей
1 900 * 3 = 5 700 рублей
100 * 3 = 300 рублей.
100 * 1 = 100 рублей

Фирма – посредник за оформление документов на получение виз возьмет еще 20 – 30 % от этой суммы.

Квитанции об оплате действительны 90 дней.


4. Записываемся на подачу документов на сайте визового центра Италии в Екатеринбурге

Без предварительной записи документы в визовом центре Италии в Екатеринбурге не принимаются!

Поэтому берем в руки все гражданские и заграничные паспорта всех членов семьи (членов группы), на которых идем получать визу, и внимательно заполняем все поля, предусмотренные для заполнения при регистрации.

При сдаче документов на семью или группу, делается одна групповая запись на всех (но при заполнении полей вносим сведения на каждого заявителя).

Заведение сведений из документов через сервис сайта упростит и сократит время проверки и сдачи документов в визовом центре. Ничего сложного, нужна только внимательность.

Для записи необходимо указывать свой электронный адрес, на который придет подтверждение записи на подачу документов с указанием даты и времени к которому необходимо подойти. Полученное приглашение распечатываем и обязательно берем с собой в визовый центр!

Также обратите внимание, чем ближе к летнему сезону, точнее – к сезону отпусков, Вы подаете заявки на визы, тем меньше возможности выбрать удобное для Вас время для сдачи документов в визовый центр. Время приема документов с 9.00 до 16.00 кроме выходных и праздничных дней.

5. Сдаем документы в визовый центр

Визовый центр Италии в Екатеринбурге находится по адресу: ул. Белинского, 32 (это жилой дом, первые этажи которого занимают офисы). Первый раз найти несколько трудновато, но постараюсь объяснить: прилегающая к дому территория, внутренний двор, огорожена металлическим решетчатым забором. Подходим к любому входу во внутренний двор (со стороны улицы Белинского) – к металлической калитке, звоним в звонок. Далее на вопрос охранника отвечаем – в визовый центр. Входим на территорию и движемся к правой части здания.

Офис находится на втором этаже, вход в офис по металлической лестнице, пристроенной к зданию с внутренней стороны двора.


Для сдачи документов:

Документы может сдавать один из членов семьи. Для этого в составе документов делаем копии (и берем оригиналы) свидетельства о браке (штамп в общегражданском паспорте не является подтверждением официального брака), и свидетельства о рождении ребенка. Для сдачи документов на остальных членов группы – придется писать доверенность.

С собой обязательно имеем общегражданский паспорт для заключения договора об оказании возмездных услуг в ООО «Виза менеджмент сервис».

Не забываем взять все собранные документы, включая документы, подтверждающие оплату консульских и иных сборов, загранпаспорта всех членов семьи (группы), а также приглашение из визового центра (с указанной датой и временем приема документов).

6. Проверяем готовность документов

Для этого пользуемся сервисом «проверить статус документов» на сайте визового центра Италии. Для проверки заводим номер договора и дату рождения лица, с которым заключен договор оказания услуг с ООО «Виза менеджмент сервис».

7. Получаем документы

После того, как статус документов стал «документы готовы», можно смело идти за паспортами. Для получения паспортов с собой необходимо иметь:

  1. договор с ООО «Виза менеджмент сервис» (VMS);
  2. белая квитанция банка «Интеза»;
  3. гражданский паспорт.

Получение документов осуществляется в любое время (без записи !) с 9.00 до 18.00 в рабочие дни.

При получении паспортов необходимо проверить информацию в визах:

  • фамилию и имя, указанные на визе, фотографию;
  • срок действия визы;
  • количество разрешенных дней пребывания и разрешенных въездов.

Для самостоятельного получения шенгенской визы в Итальянском визовом центре Екатеринбурга достаточно было посетить визовый центр два раза: сдали документы, получили документы.

Полезная информация для автотуристов:

Как рассчитать бюджет путешествия на автомобиле
Как избежать конфликтов в авто путешествии
Аренда автомобиля в Европе в компании Sixt

Маршрут по Европе:

Автоотпуск по Европе: Германия - Австрия - Италия
Что посмотреть в Италии