Горнозаводские округа

Горнозаводские округа. Хозяйственно - территориальные образования в металлургической промышленности России, включавшие в себя заводы, рудники, прииски, леса, вспомогательные производства, а до 1861 года, как обязательный элемент - и зависимую от заводов рабочую силу.

Между Горнозаводскими округами существовали производственные связи, округа имели общую администрацию, которой принадлежала вся полнота власти.

Делились округа на казенные и частные. Последние с 1782 года, в свою очередь, - на владельческие (вотчинные) и посессионные.

Располагались Горнозаводские округа главным образом на Урале. Они начали складываться здесь в начале 18 века с появлением первых заводов. Одновременно в 1700 году была осуществлена приписка рабочих к заводам.

Берг-привилегия (от немецкого Berg гора, и латинского privillegium привилегия, преимущество) разрешала представителям всех сословий искать руду и основывать металлургические заводы, при этом прикреплять к ним по 250 квадратных саженей земли. Гарантировалось право наследования собственности на заводы, заводовладельцы ограждались от вмешательства местных властей в их дела.

Заводчик и мастеровые освобождались от государственных налогов и рекрутчины, а их дома - от постоя войск. Государство, как верховный собственник полезных ископаемых, облагало промышленников десятиной с выпускаемой продукции.

В 1721 году владельцам заводов из дворян было разрешено покупать к заводам деревни и закладывать их в банки без заводов. Берг - регламент (от немецкого Berg гора, в французского reglement правило, уложение) 1739 года подтвердил обязательность отвода заводу 250 кв.саженей земли, а также предусмотрел возможность увеличения отводимой площади.

В 1744 решением Сената было разрешено отводить частным заводам лесные участки, которых бы хватило на 60 лет эксплаутации. Дополнительным источником образования крупных земельных владений вокруг заводов являлись земли местного населения, которые можно было покупать (с 1736 года) или арендовать (с 1739 года). В 1762 году купцам было запрещено (в 1798 вновь разрешено, а в 1816 году окончательно запрещено) покупать крестьян к заводам, однако они могли купить действующий завод.

В 1782 году недра земли были объявлены собственностью владельцев земли и разделены на владельческие (в вотчинных имениях) и посессионные, к последним были отнесены те, хозяева которых имели пособия от казны (в рабочей силе, землях, рудниках). Их владельцы не могли без ведома горного правления принимать самостоятельные решения по увеличению, уменьшению или прекращению действия предприятия, свободно распоряжаться закрапленной за заводами рабочей силой, платили полуторный по сравнению с владельцами вотчинных предприятий налог государству с выплавляемой продукции.


В соответствии с Горным положением 1806 года, которое образовало Горный департамент и администрацию Горнозаводских округов, последние вошли в состав округа заводов Уральского хребта во главе с Горным правлением в Перми.

В 1807 году ликвидирован институт приписных крестьян. Из их числа были выделены непременные работники для постоянного выполнения заводских работ (по 58 человек из 1000). Остальные освобождались от повинностей.

В 1826 году была учреждена должность главного начальника горных заводов Уральского хребта, который не подчинялся военным и гражданским губернаторам.

В 1834 году горное ведомство получило статус военной организации. В казенных горных заводах работники были приравнены к солдатам. Они подчинялись военной дисциплине и подлежали военному суду. Эта законодательная регламентация распространялась и на посессионные Горнозаводские округа, а хозяевам частных предприятий рекомендовалось устанавливать у себя порядки, близкие к казенным.

Горный устав 1857 года подтвердил нераздельность заводов и горнозаводского землевладения, недробимость округов при передаче их по наследству или в случае продажи. Данная норма сохранилась до 1917 года. В 1863 - 1867 году произошло преобразование государственного горного управления в гражданское ведомство. К 1910 году на базе Горнозаводских округов оформилось 10 акционерных обществ.


Использована информация "Бажовской энциклопедии", Екатеринбург, Издательство "Сократ", издательство Уральского университета, 2007г.